В заботах о будущем урожае

«Зареченская Ярмарка» №28 от 09 июля 2015 г.
В заботах о будущем урожае

Погода то и дело меняется: то жара, то холод. Но, как в песне поётся, «у природы нет плохой погоды…». Она просто даёт нам отдохнуть от жары, а после холода вновь заботливо согревает. Каждый день независимо от того, ясно или дождливо на улице, садоводы спешат на свой участок, чтобы заботиться о созревающих овощах, ягодах и плодовых деревьях.

Валентина ТОКАРЕВА

А сад и огород радуют созревающим урожаем На второй раз посеяны укроп, редиска, салаты. В парниках и теплицах наливаются помидоры, растут огурцы. На грядках набирают вес кабачки, патиссоны, тыквы. Концы плетей уже пора «прищипнуть» - убрать конец уса длиной примерно в 10 - 15 см, чтобы он не тянулся и не опутывал грядку дальше. Цветёт картофель. Колорадского жука пока не видно. Либо он зимой вымерз, либо сказалась обработка посадочного материала «Престижем» и «Табу». Плантации земляники (виктории) усыпаны спелыми ягодами. Зреют плоды на кустарниках. Тянется в рост малина. На высоте полтора метра её тоже нужно «прищипнуть» - отстричь секатором вершины побегов. Пришла пора вторично проредить и подкормить морковь и свёклу. Одним словом, всё идёт своим чередом.

Но не обходится и без проблем. Желтеют перья лука и чеснока. Их нужно полить солёной водой. Если заболели яблони, и на их листьях появились жёлтые и ржавые пятна, а некоторые плоды сморщились и пожелтели, эта болезнь так и называется - ржавчина. Профилактика её проводится ещё до раскрытия почек, перед цветением и после цветения. Деревья опрыскивают 1% растворами коллоидной серы или бордоской жидкости. Но время ушло, плоды уже завязались, поэтому остаётся собирать и сжигать опавшие листья и плоды и уповать на то, что деревья выдержат это испытание и одарят нас яблочками.

Одни цветущие растения сменились другими. Расцвели лилии, васильки, астильба, петуньи, колокольчики и др. Но особенно хороши в эту пору розы всех цветов и оттенков. Сад благоухает. Но у этой красавицы тоже есть враги-вредители, и она нуждается в особом внимании, рыхлении, поливе, подкормке. Наиболее опасны розанные тли и пильщики, листовёртки, галловый и паутинный клещи, щитовки и др. Все они довольно коварны и хитры: до поры до времени никак себя не проявляют. Распознать их присутствие можно только по паутине, опутывающей листья и сворачивающей их в трубочку. Когда же проявляются остальные признаки, бутоны и другие части растения уже поражены, и бороться с вредителями на этой стадии намного сложнее. Опытные цветоводы уверяют, что крепким розовым кустам болезни особенно не вредят. Нужно чаще убирать сорняки, а в начале июля вокруг роз можно разложить навозную мульчу: коровий, конский или свиной навоз, содержащий солому, который не нагревает почву и не даёт расти сорнякам. Можно использовать опилки. Препятствуют росту сорняков низко растущие фиалки и портулак. Для роз лучше всего подходит солнечное, хорошо проветриваемое место. Почва не должна быть сырой. Химические препараты стоит использовать лишь в крайних случаях. Можно приготовить отвар из трав (чистотел, полынь, полевой хвощ). Для опрыскивания отвар разводят водой в соотношении 1:5 и используют его ранним утром в жаркие дни. Можно и корни полить. А вот настой крапивы - хорошая подкормка для роз, которая ещё и усиливает сопротивляемость к болезням. Мыльный раствор используют для борьбы с тлёй.

Итак, в любую погоду мы рады своему саду-огороду и благодарны за его плоды.