Референдум отменили

«Зареченская Ярмарка» №28 от 09 июля 2015 г.
Референдум отменили

2 июля, как и предполагалось, депутаты Думы Заречного отменили проведение

общегородского референдума, признав его не соответствующим законодательству.

Поскольку это событие в какой-то степени можно назвать историческим, голосование объявили поимённым. «За» отмену референдума проголосовали 13 депутатов: Азаркина, Аралкин, Батанина, Глушков, Калиниченко, Кузнецов, Ланских, Метельков, Поливцев, Прохоров, Расковалов, Сколобанов и Шептяков. Против высказались трое: Бутаков, Дубровский и Ковалёв. Отсутствовали четверо: Арефьев, Баканов, Зырянов и Филин.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Несмотря на всю предсказуемость политического сценария, внеочередное заседание местного парламента получилось достаточно жёстким. С первых минут слово взяли противники запрета референдума - Константин Дубровский, Михаил Ковалёв и присоединившийся к ним Юрий Бутаков. Они выступали друг за другом, по кругу, дополняя и усиливая позицию всё новыми и новыми аргументами. Председательствующий Василий Ланских несколько раз пытался остановить поток этих выступлений, предлагая перейти к голосованию, но вновь и вновь брал слово кто-нибудь из сторонников референдума. Казалось, они совсем не обращают внимание на тот факт, что в зале заседания не было ни одного члена инициативной группы, которые и предложили идею референдума. Напомню, в состав этой группы входили Артём Беулов, Валерий Бубнов, Виталий Ваганов, Ахмет Куанбаев, Владимир Мильхен, Виктор Мучник, Юрий Соколов и Тамара Тихонова.

Тем не менее, наиболее существенные аргументы, на наш взгляд, изложил депутат Дубровский. Во-первых, проектов решений по отмене референдума было два, с разными юридическими обоснованиями. Последний проект поступил в распоряжение депутатов за полтора часа до начала заседания, что, по мнению Константина Сергеевича, является грубым нарушением регламента. Во-вторых, (и здесь я боюсь ошибиться, поскольку в обсуждение включились профессиональные юристы - депутат Аралкин и юрист администрации Юлия Шмакова, а заседание стало напоминать прение сторон в судебном процессе) систему выборов главы муниципалитета Дубровский относил к вопросам местного значения, что само по себе даёт возможность проведения референдума. Его оппоненты же настаивали на том, что выборы главы теперь не вопрос местного значения, поскольку уже принят областной закон о назначении мэра Заречного. Остальные парламентарии слушали дискуссию почти молча и, казалось, больше симпатизировали позиции Валентина Шептякова, который выразился в том духе, что «базар здесь можно разводить. Вот и развОдите».

Примерно о том же в своё время говорил и председатель Государственной думы, а позже - Наблюдательного совета Росатома, Борис Глызлов: «Дума это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии». Ну, а народ сократил смысл этой фразы до элементарного: «Парламент - не место для дискуссий».