Атомная медицина - всё познаётся в сравнении

«Зареченская Ярмарка» №26 от 25 июня 2015 г.
Атомная медицина - всё познаётся в сравнении

Ни одна из профессий не может сравниться по своей важности с профессией медиков, которые 21 июня отметили свой профессиональный праздник. Для того чтобы лучше понять их работу, мы сравнили состояние медицины в Заречном с двумя другими «атомными» городами - Десногорском и Сосновым Бором.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В настоящее время ни предприниматели, ни политики не в состоянии разрешить глобальные проблемы, которые приводят к ухудшению здоровья человечества, и современная медицина не всегда может защитить нас. По своей сути нынешняя медицина - это вечное поле боя, «медицина катастроф». Её основная задача - лечение больного на основании поставленного диагноза. В первую очередь этим занимаются врачи поликлиники. К ним мы приходим, почувствовав нелады со своим здоровьем. И именно участковые терапевты - первичное звено поликлиники - назначают анализы и по их результатам ставят диагноз. Верно поставленный диагноз и правильно назначенное лечение в большинстве случаев гарантируют нам выздоровление.

О проблемах поликлиники МСЧ-32, да и самой медсанчасти, на страницах нашей газеты не раз рассказывали её руководители и медработники. Так ли уж плохо обстоят дела с медициной в нашем городе? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнили работу поликлиник в трёх «атомных» городах: Сосновый Бор, Десногорск и Заречный.

Как сообщил газете заместитель начальника МСЧ-32 по поликлинической части Марк Аганин, «в нашей поликлинике, рассчитанной на 600 посещений в день, сейчас работает 71 врач, 26 фельдшеров, 90 медсестёр и 51 санитарка. В структуре поликлиники действуют терапевтическое, педиатрическое, стоматологическое, физиотерапевтическое, рентгенологическое отделения и отделение общеврачебной практики, женская консультация, 3 ФАПа, цеховая служба, включающая 3 здравпункта, дневной стационар на 20 коек для взрослых, 20 - для детей, 5 коек в ОВП и 2 койки в гинекологии. Помимо этого, работает клинико-диагностическая лаборатория, отдел по профилактике ВИЧ-инфекции, кабинеты УЗИ, эндоскопический, диспансеризации и другие. Предоставляется также масса платных медицинских услуг.»

В поликлинике МСЧ №38 г.Сосновый Бор и МСЧ №135 г.Десногорска структура поликлиник такая же. Есть, конечно, некоторые отличия, например, по словам заместителя начальника МСЧ-135 Анатолия Тимофеева, в день взрослую поликлинику посещают 360-500 человек. В МСЧ-38, по сведениям заместителя начальника по медицинской части Валентины Довгая, посещаемость в смену более 1 000 человек. Эти цифры понятны, если учесть численность населения в этих трёх городах: Сосновый Бор - 67 тысяч человек, Десногорск - 32 тысячи жителей. Но они отступают на второй план, когда медики говорят о дефиците кадров! Так, в МСЧ-32 из 9 необходимых терапевтов приём ведут 2 врача и 2 фельдшера, не хватает гинекологов. В МСЧ-135 поликлиника укомплектована врачами лишь на 50% (из 209 работают 109). Катастрофически не хватает участковых терапевтов: 12 участков обслуживают всего 5 врачей, требуются медсёстры. В МСЧ-38 не достаёт узких специалистов: отоларинголога, невропатолога, офтальмолога, а дефицит терапевтов ужасает - 95%! Речь фактически идёт о полном разрушении первичного звена поликлиники.

Причины во всех городах одинаковы: отмена системы распределения выпускников медицинских вузов, которая существовала в СССР, отсутствие жилья для медиков и очень низкий оклад. Его размер - 5 тысяч 800 рублей. Кстати, распространённое мнение о больших деньгах, которые теперь получают медики, очень условное. Набегает некоторая сумма за выслугу лет, за категорию, но это мизер. Поэтому многие врачи работают на полутора и двух ставках и только тогда получают по 42-45 тысяч в среднем. Повторюсь, в среднем, то есть у кого-то эта сумма меньше, у кого-то больше. При этом терапевт, допустим, загружен на 200%, трудится на пределе человеческих возможностей, а это, естественно, сказывается на качестве работы.

Кадровая проблема была бы ещё сложнее, если бы не врачи, которые вышли на пенсию, но продолжают трудиться. В Заречном их 40%, в Сосновом Бору - 49%, есть они и в Десногорске.

Изменить положение с кадрами к лучшему помогло бы строительство жилья. Кстати, скоро в Заречном сдадут два дома специально для медработников, а вот в Сосновом Бору мэр города пообещал выделить лишь несколько квартир для МСЧ-38.

Нехватка врачей приводит к большим очередям. Это также общая проблема всех трёх поликлиник. Несмотря на то, что к врачу можно попасть по электронной записи, по звонку оператору (в Заречном это телефон: +7 922 021 10 90, сайт www.medihost.ru) и в порядке «живой» очереди, больные люди вынуждены подолгу сидеть в ожидании приёма. Роднят «атомные» медсанчасти и сложности в лекарственном обеспечении льготников.

Камнем преткновения в деятельности поликлиник, обслуживающих города Росатома, стала бесплатная диспансеризация. Лучше всего дела обстоят в Десногорске - здесь такое обследование выполнено на 75%. В Сосновом Бору план подобных медосмотров «со скрипом», но выполняют. В Заречном за 5 месяцев 2015 года диспансеризацию прошло всего 25% от запланированного уровня. Этот показатель значительно меньше плана - должно быть 40%. Причина всё та же: отсутствие терапевтов. Сейчас в проведении диспансеризации участвует даже начальник МСЧ-32 и её заместители.

Наряду с общими проблемами существуют и некоторые различия в работе «атомных» поликлиник. Например, в Десногорске есть такой метод бесплатного обследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография), а в Сосновом Бору - КТ (компьютерная томография). Зареченцам, чтобы пройти МРТ, приходится ездить в Екатеринбург, а сделать КТ можно в Асбесте. В МСЧ-135 налажено водолечение, которое отсутствует в МСЧ-38. А в поликлинике Заречного скоро откроют дополнительные виды водолечения: ванны, души, спа-капсулы. К сожалению, при нашей поликлинике нет бюджетной аптеки, но такие аптеки есть и в Десногорске, и в Сосновом Бору.

В общем, проблем в медицине «атомных» городов, как говорится, вагон и маленькая тележка. И решать их, конечно, надо, хотя понятно, что идеального положения нам не достичь. Но будем надеяться, что из «медицины катастроф» медицина в Заречном когда-нибудь всё-таки превратится в «медицину благополучия». Пожелаем успехов нашим «атомным» медикам в их нелёгком труде, требующем огромного душевного напряжения и полной отдачи.