Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №16 от 16 апреля 2015 г.
Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение.

Год 1945, февраль. Этот месяц 1945-го был насыщен событиями исторического звучания. Войска 1-го Белорусского фронта вторглись на территорию Германии юго-западнее Познани и овладели первыми немецкими городами. Всё плотнее сжимался советский капкан в Восточной Пруссии.13 февраля был взят Будапешт, а 23-го - Познань. В Крыму в глубокой тайне была проведена конференция руководителей трёх союзных держав - СССР, США и Великобритании, принявшая важнейшие решения о послевоенном устройстве мира.

В первом февральском номере военной газеты «Красная звезда» читаем: «Посмотрите ещё раз на карту, товарищи! От Ландсберга до Берлина - 110 километров. Столица коричневой Германии слышит эхо московского салюта уже не символически, а собственными ушами - это гул артиллерийских полков, двигающихся в составе войск маршала Жукова. Советские танки - краса и гордость механизированных сил Красной Армии - жгут бронированные машины врага, давят его пехоту, выносятся вперёд, на перехват немецких полков и дивизий. Над Берлином нависла грозная тень могучего советского танка. За ним, за этим детищем седого Урала, спешит пехота и артиллерия. Над ним в воздухе рокочут наши самолёты. Дело идёт к развязке.»

Номер газеты за 20 февраля овеян печалью: за считанные месяцы до Победы на поле боя в Восточной Пруссии был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский. Это был самый молодой и один из самых одарённых наших полководцев. Его похоронили в Вильнюсе. Москва отдала почести герою войны в час его погребения артиллерийским салютом.

Пройдут годы, и памятник из Вильнюса придётся перенести в Воронеж…

Продолжение следует.