Постный пирог на чайной заварке

«Зареченская Ярмарка» №13 от 26 марта 2015 г.
Постный пирог на чайной заварке

Елена ПАРАСКИВИДИ

Татьяна Волонина предлагает рецепт постного, но сочного пирога. В его основе - крепкий ароматный чай с лепестками цветов и цедрой, причём вместе в чаинками.

1,5 стакана муки, 80 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сухофруктов, 150 г чайной заварки (со вкусовыми добавками), 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1/6 чайной ложки соли, ванилин или корица.

Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло. Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом. Всыпать сахар и добавить вымытые и измельчённые сухофрукты. При желании добавить крупно порубленные орехи. Влить чайную заварку и перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом и припорошить мукой. Выложить в неё тесто и разровнять верх. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки. Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Приятного аппетита!