Застолье собирай да Козу ублажай

«Зареченская Ярмарка» №52 от 25 декабря 2014 г.
Застолье собирай да Козу ублажай

Приближается любимый всеми праздник, и всё больше хозяек думает, каким сделать новогодний стол. Конечно, чтобы угодить Козе - символу наступающего года, надо включить в праздничное меню фрукты, овощи, зелень и много разных вкусных блюд, рецепты которых мы вам предлагаем.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В праздники так не хочется долго стоять у кухонной плиты, а в Новый год и вовсе. Поэтому на горячее подойдёт

Мясо-пятиминутка

400 г свинины, репчатый лук, сыр, чёрный молотый перец, соль, зелень.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперёк волокон на пласты толщиной 1 см. Каждый пласт мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Сыр натереть на крупной тёрке. На смазанный маслом противень выложить мясо, сверху посыпать луком (не очень толстым слоем). Полить мясо майонезом и прикрыть сыром. Запекать в духовке в течение 25 минут при температуре 180°C. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Предпочитаете рыбу, приготовьте блюдо

Рыбка под шубкой

1 горбуша (форель, кижуч, сёмга), 5-6 средних картофелин, 1 яйцо, 1 лимон, 100 г муки, маслины, соль, чёрный молотый перец, укроп, петрушка, зелёный лук.

Сначала надо сделать картофельное тесто: картошку натереть на тёрке, добавить яйцо, соль, перец и немного муки. Тесто должно быть не крутое, но и не жидкое. Рыбу порезать поперёк тушки на порционные кусочки и выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить. Затем с помощью картофельного теста одеть рыбку в шубку, придавая желаемую форму. Из маслин на каждом куске рыбы сделать глазки, а из листиков петрушки или укропа (перьев зелёного лука) - плавнички. Запечь рыбу в духовке в течение 30 минут.

Украсит новогоднее застолье сырная

Закуска «Снежки»

3 плавленых сырка, 100 г сыра «Российский» (или любого полутвёрдого), 3 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза, соль, чёрный молотый перец - по вкусу, листья салата для украшения.

Плавленые сырки предварительно положить в морозилку на 15 минут, затем натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить в миске натёртый сыр, майонез и чеснок. Посолить по вкусу, добавить щепотку перца и тщательно перемешать. Смочить руки холодной водой и скатать небольшие шарики - «снежки». Положить их на большую плоскую тарелку и отправить на 20-30 минут в холодильник. Полутвёрдый сыр натереть на мелкой тёрке и перед подачей на стол обсыпать со всех сторон охлаждённые «снежки», выложенные на свежие салатные листья.

К месту на праздничном столе будет

Салат «Коза»

2 картофелины, отваренные «в мундире», 200 г крабовых палочек, 8 маринованных огурцов, 1 кисло-сладкое яблоко, 60 г тёртого сыра, 2 отварных яйца, майонез - по вкусу, 100 г цветной капусты, 6 маслин.

Картофель порезать мелкими кубиками и положить в миску. Затем отправить туда же нарезанные крабовые палочки, далее - огурцы и яблоко, натёртые на крупной тёрке. Отделить желтки от белков, желтки измельчить и положить к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом, аккуратно перемешать. Отварить до мягкости цветную капусту, остудить. Выложить салат на большое блюдо и придать форму козочки. Смазать салат майонезом. Белки натереть и посыпать ими салат. Из цветной капусты сделать козочке причёску. Из половинок маслин - глазки, а из нарезанных полосками и кусочками маслинок - носик, рот, уши и ножки.

Салатов много не бывает, поэтому сделайте

Салат «Снеговик»

450 г куриного филе, 3 картошины, 250 г маринованных грибов, 3-4 варёных яйца, майонез, морковь и маслины для оформления.

Куриное филе отварить и нарезать мелким кубиком. То же проделать с отварным картофелем. У яиц отделить белки от желтков, белки потереть на мелкой тёрке, желтки использовать для других блюд. Выкладывать салат слоями, каждый промазывая майонезом: грибы, курица, картофель, белки. Сделать рот, нос и щёки Снеговика из отварной моркови, реснички и глазки - из маслин. Дать салату перед подачей пропитаться.

Весёлого вам Нового года, приятного аппетита и вкусного застолья!