Секреты красоты

«Зареченская Ярмарка» №49 от 04 декабря 2014 г.
Секреты красоты

Зимой кожа лица сильно страдает от холода. Как ухаживать за ней и какими косметическими средствами пользоваться?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Кожа на лице нежная и тонкая, поэтому при выборе крема учитывайте, что в холода нормальная кожа становится более сухой, а жирная - чувствительной. Увлажняющие средства используйте вечером, перед сном, иначе на холоде микрокристаллы жидкости замерзнут и травмируют кожу. Для жирной и комбинированной кожи в холодное время не выбирайте пересушивающие кремы. Вечером спиртосодержащие тоники рекомендуется использовать лишь до 45 лет, при возрастной коже подойдут щадящие средства без спирта. Скрабы применяйте не чаще 1 раза в 7-10 дней. Оставьте привычный для вас ночной крем, но дополнительно перед сном раз в неделю делайте увлажняющие маски.

Для нормальной кожи в холода предпочтительны густые питательные кремы. Успокоить кожу вечером помогут тёплые компрессы из отвара ромашки. 4 раза в месяц до 35 лет и около 6 раз после 35 можно практиковать увлажняющие маски. Чтобы помочь сухой коже пережить ветер и непогоду, 2-3 раза в неделю делайте увлажняющие маски, тоники для снятия макияжа замените на мягкое обволакивающее молочко и правильно подберите щадящие пенки или гели для умывания по типу кожи. Для ночного ухода подойдут интенсивно увлажняющие кремы и средства для обезвоженной кожи.

Умывайтесь прохладной водой, воздержитесь от протирания кубиками льда. Замените компактную или рассыпчатую пудру на тональный крем или пудру-мусс - они лучше впитываются и содержат питательные компоненты. На губы наносите питательный бальзам или специальный крем, используйте помаду с добавлением витамина Е. Если на губах появились трещинки, сделайте на ночь маску из мёда с оливковым маслом, замените обычную помаду на гигиеническую.

Для того чтобы зимой кожа лица была упругой и сияющей, важно ещё и правильно питаться. Обязательно включите в меню рыбу, орехи, старайтесь есть больше красно-оранжевых овощей и фруктов - морковь, красный болгарский перец, помидоры, красные яблоки, полезны молочные продукты, яйца, печень, можно приобрести витамин А в жидкой форме в аптеке и добавлять в пищу 2-3 капли в день. Недостаток свежих овощей и фруктов на столе желательно компенсировать мультивитаминными комплексами. Пейте больше воды, желательно минеральной, и зелёный чай. Будьте здоровы!