Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №49 от 04 декабря 2014 г.
Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в № 26

Год 1943, июль. Этот месяц сорок третьего можно назвать началом коренного перелома в Отечественной войне. На Курской дуге 5 июля развернулась одна из величайших битв ХХ века, завершившаяся в августе полной победой. Враг массированно применял новые танки «тигр», «пантера», штурмовые орудия «фердинанд», новые истребители «фокке-вульф-190А» и штурмовики «хейнкель-129». Красная Армия в течение двух июльских недель отразила этот мощный натиск и перешла в контрнаступление. Противник вынужден был все свои стратегические резервы перебрасывать к Орлу и Белгороду.

«С железной стойкостью сдерживать натиск врага, активной обороной подрывать силу его ударов!» - призывала газета «Красная звезда». Она рассказывала об обстановке на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Как всегда, вдохновенен язык Ильи Эренбурга, поделившегося с читателями своими мыслями: «Наступление немцев у Белгорода - это отчаянная попытка грандиозной вылазки. Гитлер хочет ослабить нас. Он хочет вклиниться в нашу страну, чтобы напоследок попировать в русских городах. Но Красная Армия покажет фрицам, что всему своё время. Немцы наступают и думают при этом об обороне. Мы обороняемся и думаем при этом о наступлении.» Газетные снимки подбитой на орловском участке фронта немецкой техники убеждают: события там близки к развязке. Горели «тигры», трещала броня «фердинандов». Не знали покоя немцы и в небе. Правда, как вспоминают историки, события на Курской дуге заставили нас резко ускорить перевооружение тридцать четвёрки более мощной пушкой, увеличить выпуск крупнокалиберных самоходных артустановок, тяжёлых танков.

Газета опубликовала полугодовой рапорт уральцев маршалу Сталину. Его подписали 1 502 037 человек. Вот лишь малая часть тех строк: «Остервенелые гитлеровцы рвутся вперёд на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Но враг напоролся на железную стойкость наших воинов и получает зубодробительные удары На фронте гремит уральский металл, и мы горды тем, что в каждой пуле, сразившей немца, в каждом снаряде, разбившем фашистский танк, самолёт, пушку, есть частица и нашего труда, нашей лютой ненависти к врагу, нашей безграничной любви к родине… В новогоднем отчёте мы сообщили Вам, что обязательства, взятые нами на 1942 год, выполнены, и обещали в два раза увеличить производство вооружения и боеприпасов по сравнению с прошлым годом. Своё слово мы держим… За два года войны добыча железной руды и выплавка чугуна в Свердловской области увеличились вдвое. За первое полугодие 1943 года заводы получили уральской марганцевой руды в 10 раз больше, чем за весь 1940 год… Большая забота по обеспечению фронта и тыла продовольствием выпала на долю колхозного крестьянства. Весенний сев в этом году провели со строгим соблюдением правил агротехники. Картофеля и овощей засеяно значительно больше, чем в прошлом году… Самоотверженно работая в тылу, мы смело глядим в будущее. Трудности не пугают, а наоборот, закаляют нас. Ещё яростнее стали работать уральцы, чтобы помочь родной Красной Армии скорее вогнать в гроб фашистскую гадину и этим снова навеки прославить великое русское оружие.»

Продолжение следует.