2003 и 2004 годы - свржение мэра и новая политическая эра

«Зареченская Ярмарка» №47 от 20 ноября 2014 г.
2003 и 2004 годы - свержение мэра и новая политическая эра

2003 и 2004 годы - свержение мэра и новая политическая эра  

В год 50-летнего юбилея Белоярской АЭС мы рассказываем об истории развития

градообразующего предприятия и Заречного. Сегодня вспомним, как жили зареченцы в 2003 и 2004 годах.

Алёна АРХИПОВА

Начало нового тысячелетия было для нашего города очень непростым. Но, как ни странно, не для БН-800. В 2003 году его строительство идёт даже с опережением сроков. В эксплуатацию планируют сдать пускорезервную котельную. За первое полугодие 2003 г. на эти цели освоено 450 млн руб. К концу года был вырыт котлован под фундамент 4 блока. За весь год было освоено около 1 млрд рублей. Следующие 366 дней были не менее плодотворны. К концу 2004 г. на комплексе теплоснабжения 4 блока пущен первый котёл, продолжаются подготовительные бетонные работы под фундаментную плиту реакторного отделения главного корпуса. Хотя тогда же становится ясно, что надежды руководства станции на увеличение финансирования строительства в следующем году не оправдаются.

Были в то время у БАЭС и поводы для радости. В 2003 году зареченцы несказанно радовались тому, что станция начинает долгожданный ремонт бассейна «Нептун», который был закрыт ещё в 1993. Прошли подготовительные работы, было оценено состояние объекта и составлен план ремонтных работ. В соответствии с ним ремонт планировали завершить в 2004 году, как раз к празднованию 40-летия градообразующего предприятия. Тогда на страницах газет отцы города мечтали, что бассейн будет доступен каждому жителю и, может быть, там будет оборудован небольшой аквапарк. Правда, эти мечты так и остались мечтами.

Где было неспокойнее всего, так это на политическом фронте нашего города. Конфликт между Главой города Ю.Н. Олексиным и городской Думой Заречного разгорается с новой силой. Депутаты уверены, что «с приходом к власти кабинета Олексина началось откровенное разбазаривание городской собственности». Так, в 2003 году уведомление от Главы МО с предложением расторгнуть досрочно договор аренды получили учредители ООО «Силуэт» (ателье на Таховской, 10). Чуть позже по инициативе администрации осталось без лицензии и прекратило своё существование муниципальное предприятие «Вита-фарм». Мэр и его команда по-прежнему принимают решения об аренде муниципальной собственности без согласования с Думой. Практически все решения, которые принимают депутаты, Олексин отказывается исполнять. Это вынуждает народных избранников сначала обратиться к губернатору области, а затем и к президенту РФ с жалобой на действия Главы города, а потом и вовсе «перекроить» городской Устав.

Так, 5 марта на заседании городской Думы впервые была предложена новая «двуглавая» схема структуры местного самоуправления. В соответствии с ней избранный Глава муниципального образования автоматически становился и председателем Гордумы. Глава же администрации теперь должен был назначаться Думой по результатам конкурса. 16 июня пакет данных поправок в Устав был принят и должен был вступить в силу после выборов нового Главы города.

Эти выборы не заставили себя долго ждать. В июне 2003 года по решению Гордумы «О сокращении срока полномочий Главы МО Заречный» досрочные выборы нового Главы города были назначены на 7 сентября 2003 года. В первом же туре голосования с небывалом перевесом (51,34% голосов) победил А.Н. Кислицын.

- В Заречном явка на выборах 2003 года была очень высокая - 53,73 %, что в 1,6 раз превышало явку по области, - рассказывает очевидец тех событий, в тот момент заместитель председателя Заречной городской территориальной избирательной комиссии В.П. Токарева. - Людям надоели бесконечные политические распри. Ведь ходили слухи, что мэр Олексин уже не появляется на работе, не посещает заседания Думы. Народ очень хотел перемен. И то, что победит Кислицын, ни у кого не вызывало сомнений. Активный, молодой, перспективный, уверенный в себе, Андрей Николаевич хорошо говорил, умел найти слова для избирателей. К тому же его поддерживали Г.К. Леонтьев, Л.И. Купова, С.А. Верещагина.

Так, с 18 сентября 2003 года Заречный (не без участия нового губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя) стал одной из четырёх экспериментальных площадок области и начал жить по новой «двуглавой» политической схеме управления. А.Н. Кислицыну пришлось исправлять последствия правления прежнего Главы и его кабинета, в том числе выплачивать БАЭС многомиллионные долги за оплату коммунальных услуг по муниципальным объектам, пытаться спасти пришедшую в упадок городскую систему ЖКХ, разрешать скандалы, связанные с невыплатами заработных плат педагогам и медикам.

Тем временем жизнь в Заречном шла своим чередом, иногда очень даже весело. В 2003 году в нашем городе прошла II зимняя спартакиада среди работников «Концерна «Росэнергоатом». В этом же году впервые городская Масленица прошла на Шеелитской горе. Кроме обычных гуляний, там состоялись гонки на снегоходах. А ещё на праздник приезжал Э.Э. Россель. Карнавал 2003 года запомнился зареченцам тем, что главное его действие состоялось не на стадионе, а на городской площади (трибуны стадиона оказались не готовы принять народ). В июне 2003-го в Заречном открылся первый фитнес-центр «Галант-клуб».

В сентябре 2004 года прошла первая парусная регата на Белоярском водохранилище. Также в эти годы в Заречном был создан городской Благотворительный фонд, который активно помогал и финансово поддерживал бюджетников и активную молодёжь. В попечительский состав Фонда вошли директор БАЭС Н.Н. Ошканов, директор СФ НИКИЭТ В.И. Перехожев, предприниматели А.Ю. Беулов, Е.А. Добродей, В.П. Погорелов.

Вот такими политически насыщенными и непредсказуемыми оказались 2003 и 2004 годы.

В статье использованы материалы газеты «Пятница» за 2003 и 2004 гг. и книга С.Гончарова «Заречный. Полная история атомграда».