Наркозависимые на пути исправления

«Зареченская Ярмарка» №46 от 13 ноября 2014 г.
Наркозависимые на пути исправления

В 2014 году в уголовно-исполнительной инспекции из 54 человек, условно осуждённых с испытательным сроком, 26 получили наказание из-за употребления наркотиков.

Алёна АРХИПОВА

Согласно печальной статистике, один наркозависимый втягивает в употребление психотропных и наркотических веществ ещё порядка 20 человек. Рано или поздно часть из них оказывается на скамье подсудимых, а потом и под контролем уголовно-исполнительной инспекции. В чём трудность работы с осуждёнными людьми, страдающими наркотической зависимостью? Об этом рассказывает начальник филиала по ГО Заречному ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области подполковник внутренней службы И.В. Куньщикова.

- С начала 2014 года на учёте в филиале уголовно-исполнительной инспекции по ГО Заречный прошло по учётам 108 человек, осуждённых без изоляции от общества, - говорит Ирина Владимировна. - 54 гражданина осуждены условно с испытательным сроком. И 26 человек из 54 получили наказание по статьям 228 (незаконное употребление, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств) и 232 (организация или содержание наркопритонов). Как ни печально, в этом году наблюдается рост таких осуждённых. Ведь в 2013 году из 55 условно осуждённых по статьям 228 и 232 получили наказание только 15 человек.

Каждому наркозависимому, осуждённому судом, вменяется в обязанность встать на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию, являться на регистрацию, не менять место жительства и работу без уведомления инспекции, а также пройти консультацию у врача-нарколога и при необходимости пройти курс лечения от наркотической зависимости. Вот тут-то и возникают проблемы. Уже при постановке на учёт и первой проводимой нами профилактической беседе практически все наркозависимые осуждённые отказываются идти к врачу. Как правило, такие люди не считают себя больными: у них отсутствует желание избавиться от зависимости и употребление наркотиков не воспринимается ими как проблема.

Нередко при постановке на учёт такие осуждённые ведут себя агрессивно, порой неадекватно: повышают голос, начинают обвинять контролирующие органы в том, что с судимостью их не примут на работу. Некоторые просто боятся, просят не говорить родным и начальству на работе об их судимости. Однако по приговору мы обязаны сообщить работодателю осуждённого о полученном им сроке и статье, по которой гражданин был осуждён. Так что приходится убеждать наших подопечных, что это необходимо.

Наркозависимые осуждённые часто лгут, скрывают реальное положение своих дел: говорят, что больше не употребляют наркотики (хотя нередко приходят на регистрацию в неадекватном состоянии, что можно определить по их внешнему виду, по специфическому запаху и поведению) и не нарушают общественный порядок. Поэтому к таким осуждённым мы применяем удвоенные, более жёсткие контролирующие меры: чаще проверяем, нет ли у них административных правонарушений, наблюдается ли человек у врача, устроился ли на работу. Трудоустроить этих осуждённых очень сложно. Мы каждому выдаём направление в Центр занятости, но обращаются туда только два-три человека, получают список о вакансиях, и на этом всё. Во-первых, наркозависимые сами не желают работать, во-вторых, работодатели стараются не связываться с теми, кто осуждён за употребление наркотиков. Такие работники часто берут больничные листы и из-за своего состояния не справляются с трудовыми обязанностями.

Конечно, есть люди, которые оступились лишь единожды, по глупости. Такие осуждённые заинтересованы в своём условно-досрочном освобождении: идут на контакт, честно выполняют возложенные на них обязанности. Тогда мы тоже идём навстречу. Так, в 2014 году в отношении четырёх условно осуждённых по статье 228 (часть 2) наказание было отменено, судимость снята досрочно. Если же условно осуждённые, наоборот, злостно нарушают вменённые им обязанности, мы выходим в суд с представлением о замене им наказания на лишение свободы. В этом году таких подопечных у нас, к счастью, не было.

Эффективность работы с осуждёнными во многом зависит от нас. И в первую очередь, это жёсткий контроль: мы никому не делаем поблажек и не позволяем вести себя развязно. Главное, чтобы человек хотел исправиться, и мы обязательно поможем.