Путешествие на север Урала - Краснотурьинск

«Зареченская Ярмарка» №44 от 30 октября 2014 г.
Путешествие на север Урала – Краснотурьинск

16 и 17 октября журналисты «Зареченской Ярмарки» побывали в путешествии по двум уральским городам - Карпинску и Красно-турьинску. Пресс-тур был организован Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области. В прошлом номере газеты мы рассказали, чем нас поразил Карпинск, сегодня мы поделимся своими впечатлениями о Краснотурьинске.

Татьяна ГОРОХОВА

Уральская провинция

От Карпинска до Краснотурьинска всего 10 километров. Центральная часть города удивляет своим сходством с Санкт-Петербургом, что вполне объяснимо: проектировали город ленинградские архитекторы. От полукруглой городской площади отходят в разные стороны прямые улицы с домами, построенными в стиле ампир. Издавна в турьинской слободе обосновалась немецкая диаспора.

Главная городская аллея начинается, как это было принято в советские годы, с памятника В.И. Ленину, а заканчивается, как принято нынче, часовней. Между ними - памятник погибшим с Вечным огнём. Дома в старой части города с башенками, эркерами, с балконами на первых этажах, похожими на террасы. В новой части города - стандартные серые пятиэтажки хрущёвского периода и более современные девятиэтажные дома. Кстати, трёхкомнатная квартира «сталинской» постройки - полнометражная, с высокими потолками, в домах, которые строили пленные немцы, - стоит 1,5 миллиона рублей; «трёшка» в новых домах -1,8 миллиона. (Для сравнения: в Заречном трёхкомнатные квартиры стоят около 3 миллионов рублей). Дворы в основном необустроенные, автостоянки встречаются редко, автомобили стоят под окнами, кое-где жители самостоятельно отсыпают места для автомобилей щебёнкой. Впрочем, кое-где мы заметили новые детские песочницы и качели. В общем, типичный провинциальный город.

Правда, здесь тоже идёт строительство нескольких домов по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И это - гордость краснотурьинцев. Причём квартиры в таких домах получают дети-сироты и многодетные семьи.

Наше всё

Дымящие трубы Богословского алюминиевого завода (БАЗ) видны уже из соседнего Карпинска. Над городом стоит смог, правда, наш сопровождающий - зам главы Краснотурьинска Роман Бисеров - отметил, что теперь, после того как был закрыт электролизный цех БАЗа, дыма стало гораздо меньше, да и экология в городе немного улучшилась. Тем не менее, закрытие цеха и увольнение почти трёх тысяч рабочих стало для небольшого города с населением в 64 тысячи человек событием нерадостным. С другой стороны, именно остановка электролизного производства заставила город развивать новые направления деятельности.

Самое крупное из них - Богословская строительная компания, куда входят ООО «Богословский кирпичный завод», ООО «Краснотурьинский ЖБИК», ООО «Богословский завод модульных конструкций», ООО «Краснотурьинское РСУ-УММ». Производство кирпича старо как мир. Но этот строительный материал востребован во все времена. На Богословском кирпичном заводе, куда нас привезли на экскурсию, производство кирпича максимально автоматизировано: от поточной линии для смешивания песка, глины и других составляющих, до упаковочного цеха. От транспортной ленты до механизмов, режущих, а потом обжигающих готовые кирпичи в огромных печах. Во всех цехах минимум рабочих. Так, транспортной лентой и большими «ножницами», которые режут кирпич, управляет всего один человек. Любопытно, что готовая смесь для изготовления кирпича не сразу поступает на формовку - сначала её выдерживают в большом тёмном помещении. Рабочие говорят, что это «живая глина» и лишь через полгода она «доходит», чтобы из неё можно было делать качественный кирпич.

На заводе по производству железобетонных конструкций тоже всё автоматизировано, рабочих в цехах почти не видно. Но дышать трудно - в воздухе висит бетонная пыль, причём, как рассказали нам работники, производство не считается вредным. Да, средняя зарплата здесь - 17 тысяч рублей, у женщин - 10 тысяч. О БАЗе люди говорили с восторгом, ведь там, оказывается, самая высокая зарплата в Краснотурьинске - 20 тысяч рублей.

Муниципалитет Краснотурьинска связывает большие надежды со строительством индустриального парка «Богословский»: на его территории собираются построить инфраструктуру, склады и здания, а потом предоставлять их малому и среднему бизнесу под различные проекты и производства.

… И ещё немножко

Краснотурьинск расположен на предгорье Уральского хребта, горы особенно хорошо видно с самого высокого здания - церкви Максима Исповедника. Здесь работает трапезная, куда можно зайти позавтракать или пообедать, здесь продают молоко, творог, выпечку и даже кагор - всё освящённое. При церкви работают церковная школа для взрослых и детей, молодёжный клуб, православная библиотека и даже кадетский клуб. Стоит отметить, что церковь Максима Исповедника ведёт свою историю с 17 века, настоятелем этой церкви когда-то был отец изобретателя радио Александра Попова, который и родился в этих местах. Интересно, что в Краснотурьинске много разных религиозных концессий, здесь есть протестантская церковь: здание необычной треугольной формы - приземистое, с высокой крышей с многочисленными треугольными окнами. Есть мусульманская мечеть и лютеранская церковь, где службу ведут живущие в городе коренные немцы. Здесь гордятся городским кукольным театром, Детской хореографической школой, краеведческим и геолого-минералогическим музеем имени Е.С. Фёдорова, где собрана уникальная коллекция минералов и руд.

Особой гордостью краснотурьинцы считают городские стадионы с полями с искусственным покрытием. Их несколько и построены они на областные средства. На зиму искусственное покрытие заливают водой и получаются замечательные катки для всех желающих. Главный из них - городской стадион «Маяк», на котором проходят все массовые городские мероприятия и концерты. Директор «Маяка» рассказал нам любопытный случай: этим летом здесь гастролировал хор Турецкого, а по контракту Михаил Турецкий выезжает на стадион только на автомобиле БМВ. Муниципалитету пришлось искать автомобиль этой марки по всему северу области - в Краснотурьинске, как оказалось, таких нет.