Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №42 от 16 октября 2014 г.
Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1942, декабрь. Командование немецко-фашистских войск предприняло в декабре попытку деблокировать группировку Паулюса мощным ударом из района посёлка Котельниковский вдоль железной дороги, ведущей к Сталинграду. При этом впервые был использован батальон тяжёлых танков «тигр». Ценой огромных потерь 19 декабря противник вышел к реке Мышкова, где был остановлен, а затем разгромлен. В этой Котельниковской операции решающую роль сыграла 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского.

В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом противник потерял свыше 800 000 человек, до 2 000 танков и штурмовых орудий, более 10 000 орудий и миномётов, около 3 000 боевых и транспортных самолётов и свыше 70 000 автомашин. Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 его дивизиям было нанесено тяжёлое поражение. Только в ходе ликвидации окружённой группировки противника были разгромлены 22 немецкие дивизии. Вражеские войска были отброшены от Волги и Дона на сотни километров. В Германии был объявлен траур. Сталинградская битва стала главным итогом вооружённой борьбы на советско-германском фронте в 1942 году.

Газета «Красная звезда» из номера в номер даёт панорамные снимки техники, брошенной гитлеровцами под Сталинградом. Из номера в номер центральная военная газета печатает отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». В главе «Кто стрелял» речь идёт о том, как рядовой Тёркин из трёхлинейной винтовки, с колена, в ходе боя стрелял во вражеский самолёт и «скоростной, военный, чёрный, современный, двухмоторный самолёт - стальная снасть - ухнул в землю, завывая, шар земной пробить желая и в Америку попасть».

И когда его, героя, поздравляет сержант, «не промедливши с ответом, Тёркин шутку в адрес шлёт - не горюй, у немца этот не последний самолёт!». Несомненно, образ неунывающего героя - весельчака был близок бойцам. Со страниц газеты строки о нём уходили к читателям, которые ждали новых «историй» ставшего уже легендарным Василия Тёркина.

Ежедневные сводки Совинформбюро дают панораму событий на фронтах войны. Вот несколько из них: «В районе Великие Луки противник пытался пробиться к немецкому гарнизону, блокированному нашими войсками в одном населённом пункте. Наши части отбили атаки гитлеровцев и нанесли им тяжёлые потери. Уничтожено 8 немецких танков и 4 бронемашины», «Северо-восточнее Туапсе наши подразделения заняли несколько вражеских блиндажей и уничтожили до роты гитлеровцев», «Отряд украинских партизан совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили до 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 бронемашины, разрушили узел связи, электростанцию, взорвали 2 моста и 7 зданий, в которых размещались немецкие учреждения».

Продолжение следует.