1993 год - забастовки на зареченских улицах и продукты под запись

«Зареченская Ярмарка» №37 от 11 сентября 2014 г.
1993 год - забастовки на зареченских улицах и продукты «под запись»

Мы продолжаем рассказывать об истории Заречного и Белоярской АЭС. Сегодня на очереди сложный 1993 год - бурный год появления новых экономических отношений, резкого поворота политики страны…

Татьяна ГОРОХОВА

Это и в самом деле был сложный год, как для политиков, так и для жителей. Страну сотрясали различные дворцовые междуусобицы: в марте VIII Съезд народных депутатов решил ограничить полномочия президента Б.Ельцина, внеся в действующую Конституцию соответствующие поправки. В ответ на это президент заявил о том, что кризис власти зашёл слишком далеко, сотрудничать с нынешним Верховным Советом невозможно, подписал указ о прекращении деятельности Советов народных депутатов и предложил провести референдум о доверии президенту.

«Я прошу всех зареченцев вспомнить нашу добрую традицию, - обращался к жителям Заречного глава администрации Г.Леонтьев через единственную тогда газету «Пятница», - активно определять свою судьбу и прийти на референдум… Я приглашаю вас проголосовать за президентскую республику и профессиональный парламент.» Здесь же был предложен вариант голосования: Доверяете ли вы президенту Ельцину? Да. Одобряете ли вы его политику? Да. Как показала история, зареченцы проголосовали правильно.

Это было в апреле, а в ноябре зареченцам пришлось сделать ещё один выбор: в Государственную думу, в областной парламент. И здесь с новой силой разгорелись политические дебаты. Помните фамилии Руцкого, Хасбулатова, Шахрая, Собчака…? А какие были партии? «Выбор России», ЛДПР, блок Явлинского и Болдырева, Женщины России, Единство и согласие и т.п. Интересны результаты тех выборов: Заречный проголосовал за «Выбор России», а весь Свердловский округ - за партию Жириновского ЛДПР. В это же время голосовали и за новую Конституцию. Но в Заречном этот референдум не состоялся из-за недостаточной явки.

Политическая жизнь в стране бурлила, но не все понимали, кто и за что борется. Но просматривая подшивку единственной на то время газеты, видишь, что волновало людей. Первое - приватизация. «Я за приватизацию, но не такую, какая идёт сегодня…» - говорила директор АО фирмы «Тахов» В.Н. Долматова. Давались списки предприятий, магазинов и ателье, предлагаемых к продаже. Жители Заречного не всегда понимали, зачем их продавать и возмущались, что любимые магазины уйдут варягам, которые «купят предприятие за бешеные деньги, а потом не будут знать, что с ними делать».

В 1993 году отпустили цены… Из-за сложных экономических отношений люди перестали получать зарплаты, что привело буквально к социальному взрыву в городе. «В предзабастовочном состоянии находятся детские дошкольные учреждения,» - писал тогда С.Гончаров. Учителя не получали зарплату по полгода, им дали возможность покупать продукты «под запись» - платили за них, когда получали хоть какие-то деньги. Да и платили в первую очередь тем, у кого были маленькие дети, и матерям-одиночкам. И если работники детских садов только грозились выйти на забастовку, зареченские учителя действительно прошли по городским улицам от школы №1 до Дворца культуры. Медики возмущаясь «нищенскими зарплатами». Тогда же стали выплачивать пособия малоимущим семьям на… хлеб.

Ещё одна примета того тяжёлого времени - ваучеры и рынки. Людям предлагали купить акции того или иного предприятия, суля будущие прибыли. Совсем не разбираясь в экономике, некоторые брали эти ваучеры (их давали даже на маленьких детей) и тут же шли на рынок у Дома торговли их продавать. Рынок тогда занимал всю площадь, палатки стояли в два, три ряда, торговали даже у общественного туалета. Рынок был единственным местом в Заречном, где можно было купить одежду по сходным ценам.

Несмотря на все передряги, жизнь в Заречном шла своим чередом. Люди жаловались на бездомных собак, хамство продавцов и некачественные товары. Волновала зареченцев и проблема нехватки холодной воды в летний период. Причину видели в слишком большом расходе на полив огородов и в протекающих кранах. Интересно, что уже тогда В.В. Будзиевский, зам директора БАЭС по капстроительству, предложил в качестве выхода из сложившейся ситуации устанавливать расходомеры воды в каждой квартире. А по сути это же нынешние приборы учёта! Так что можно сказать, что Будзиевский уже тогда видел будущее нашего города.

При создании статьи были использованы материалы газеты «Пятница» за 1993 год.