Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №35 от 28 августа 2014 г.
Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1942, март-апрель. Два первых весенних месяца не принесли больших успехов Красной армии. Несмотря на тяжёлое поражение вермахта под Москвой, сил у агрессора было ещё достаточно - с запада на Восточный фронт были переброшены значительные подкрепления. Продолжалось противоборство двух военных систем. Как показали зимние сражения, полководческое искусство командующих нашими армиями постоянно росло.

Несмотря на очень сложные ситуации на фронте, в день 8 Марта мужчины не забывали поздравить подруг, жён, сестёр, поклониться матерям, в очередной раз прославить женщину-труженицу.

Вот и военная газета «Красная звезда» весь номер за 8 марта посвящает женщинам. В передовой статье написано: «Осеняя своим благословением близких людей, идущих на фронт, они занимают их места на фабриках, заводах, выходят на колхозные поля, чтобы напряжённым трудом в тылу поскорее выковать победу. Тысячи патриоток борются против немецких оккупантов в партизанских отрядах. Из уст в уста передаются рассказы о подвигах славных дочерей народа Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной, заслуживших бессмертное звание Героев Советского Союза. Они погибли, как бойцы, выполнив свой долг, и Красная армия венчает их смерть воинской почестью, склоняя боевые знамёна перед телами простых русских девушек, отдавших жизнь за Отечество.» В честь праздника Президиум Верховного Совета СССР наградил 80 фронтовичек орденами и медалями - за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество.

Без тыла нет фронта. Подарки из тыловых городов и сёл отправляются на передовую бесконечным потоком. Дни их раздачи радостны для бойцов! Ценность посылок не измеряется весом и богатством содержимого. Главное, присланные изделия выполнены заботливыми домашними руками. Об этом очень трогательно написал корреспондент газеты Пётр Павленко: «Вышитый платок! Сколько сладких дум вызывает он, украшенный далёкою, но милою рукою! А письмо!.. Зачитанное до дыр, оно долго будет волновать сердце своей скромною лаской и поддерживать в тяжёлый час фронтовой жизни.»

В редкие минуты фронтового затишья бойцы и командиры рады приезду артистов. Вот что пишет в своих путевых заметках того времени Заслуженный деятель искусств Алексей Попов: «Мы у танкистов. Дважды мы провожали своих зрителей, ставших нам родными, в бой и встречали их через несколько часов. Страшно было от мысли потерять кого-нибудь из наших новых друзей. Явились все здоровёхонькие и пошли мыться снегом, до пояса голые - завидное здоровье! У танкистов оказались чудесные певцы. Так, как пели они «Махорочку» и «Письмо в Москву», не поёт никто! Мы здесь же выучили с голоса, записали на ноты эти песни и включили их в свой репертуар.»

Продолжение следует.