Вас снимают скрытой камерой

«Зареченская Ярмарка» №32 от 07 августа 2014 г.
Вас снимают скрытой камерой

Пункты приёма металла давно уже пользуются печальной популярностью: большая часть лома, как правило, оказывается краденой. А в последнее время здесь сбывают не только обрезанные провода, но и дорогостоящие аккумуляторы.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Михаил и Григорий были знакомы давно, но не близко. Оба родились и учились в Заречном, оба не женаты. Последние семь лет вообще ни разу не виделись - Григорий эти годы провёл за решёткой. В прошлом году вышел на волю, вот тут судьба их и свела. Михаил узнал, что давний знакомый неплохо разбирается в технике, и позвал Григория к себе, чтобы тот помог отремонтировать автомагнитолу. Григорий отремонтировал и поставил прибор в автомобиль давнему знакомому. Тот в благодарность предложил покатать приятеля по ночному Заречному.

На территории г/к «Гараж» меткий глаз бывшего зэка заприметил автокран КаМАЗ (техника принадлежала одной из строительных организаций 4 энергоблока БАЭС). Водитель обычно парковал автокран рядом с дорогой, ведущей к новому блоку. Григорий знал, что на таких кранах есть аккумуляторы, которые можно сдать на лом и получить неплохие деньги.

Многоопытный вор предложил Михаилу сделку. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, приятели сняли с автокрана два аккумулятора, стоимостью 7 тысяч рублей каждый, погрузили в машину Михаила и отправились в г/к «Центральный», где у того был личный бокс. И опять же намётанный глаз Григория заметил стоявший недалеко грузовой тягач «Рено», в котором находился точно такой же аккумулятор. И его подельники погрузили в свой автомобиль и отправились в пункт приёма, что находится в Мезенском. Приёмщик, взвесив «лом», оценил каждый аккумулятор в 1 тыс. руб. В результате подельники получили по полторы тысячи и, довольные, отправились домой.

В это время владельцы ограбленной техники пытались завести свои автомашины. Водитель автокрана на земле увидел крышку от аккумулятора, обнаружил, что зарядных устройств нет, и тут же сообщил начальнику. Водитель тягача пропажу обнаружил не сразу. Утром пришёл к тягачу, увидел, что аккумулятор снят. Установил запасной и отогнал технику на охраняемую стоянку. В полицию заявлять не стал, потому что следы на снегу случайно затоптал, да и не надеялся, что потеря найдётся. Однако через несколько дней сотрудники полиции сами нашли его и сообщили, что аккумулятор нашёлся.

Поиск сыщики начали с пункта приёма металлолома. Оказалось, что на его территории установлена видеоаппаратура, а на видеозаписи можно было рассмотреть наших «героев», сдающих аккумуляторы. Да и сами аккумуляторы лежали на свалке целёхонькими. Следователю был передан компакт-диск с видеозаписью, подозреваемым не было смысла отпираться. Они написали явки с повинной и попросили рассмотреть их уголовное дело в особом порядке. К этому были склонны и защита, и государственный обвинитель. Суд эту просьбу поддержал. Однако в назначенный день Григорий не явился на заседание суда, хотя он был извещён о дне и месте судебного заседания. О причинах неявки он суд не уведомил. По мнению суда, такое поведение свидетельствует о том, что и в дальнейшем он может повторить подобное, препятствуя рассмотрению дела. В результате суд изменил ему подписку о невыезде на заключение под стражу. Откладывая дело, суд счёл, что не соблюдены основания для рассмотрения дела с применением особого порядка принятия судебного решения - судебное разбирательство продолжилось в общем порядке. Такая же участь постигла и Михаила, поскольку выяснилось, что состояние его здоровья подлежит исследованию в ходе судебного разбирательства.

В результате Заречный районный суд (судья Н.К. Мусафиров) назначил Григорию наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, а также дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев. Наказание Михаилу назначено в виде 360 часов обязательных работ.