Лето в кастрюльке

«Зареченская Ярмарка» №26 от 26 июня 2014 г.
Лето в кастрюльке

Сейчас самое время сбросить лишние килограммы, накопленные за зиму. Для этого каждый день надо кушать витаминные низкокалорийные супчики. Они не только помогут избавиться от излишнего веса, но и улучшат обмен веществ.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Попробуйте приготовить низкокалорийные супы по одному из этих рецептов. Прост в приготовлении и полезен

Грибной суп

1,5 л куриного бульона, 250 г грибов, 25 г сливочного масла, 1 яичный желток, 4 столовые ложки пшеничной муки, ј чайной ложки сока лимона, соль.

Промыть и очистить грибы, измельчить, выложить в кастрюлю, добавить сок лимона, масло, подсолить, накрыть крышкой и на слабом огне прогреть 6 минут. До коричневого оттенка прокалить муку 5-7 минут. Затем, помешивая, влить куриный бульон, проварить смесь 10 минут. К приготовленному бульону добавить вместе с выделившимся соком грибы, проварить 5 минут. Яичный желток выложить в супницу, затем, аккуратно помешивая, влить суп, перемешать и подать.

Не менее вкусны

Щавелевые щи

1 пучок щавеля, 1 луковица, 2 картофелины, 2 яйца, 60 г сметаны 10% жирности, 1 морковка, соль и перец по вкусу.

Хорошо промытый и мелко нарезанный щавель залить тёплой водой и варить 10 минут. Затем добавить порезанный ломтиками картофель, измельчённую морковку и лук, посолить, варить 25 минут. Когда щи будут почти готовы, положить в кастрюлю несколько листиков специально отложенного промытого щавеля и дать ещё раз вскипеть. Перед подачей заправить суп из щавеля яйцами и сметаной.

Хочется мясного супчика? Приготовьте низкокалорийный

Суп с фрикадельками

0,5 стакана риса, 800 мл куриного бульона, 3 морковки, 3 средних стебелька сельдерея, немного шпината, 8 фрикаделек из постного мяса, тёртый сыр (по желанию), соль, перец по вкусу.

Отварить рис до готовности. В кастрюле вскипятить 800 мл куриного бульона (можно из кубика) и 2 стакана воды. Добавить морковь и стебли сельдерея, порезанные кусочками. Когда суп закипит, уменьшить огонь и варить ещё 5-7 минут. Затем положить шпинат, рис и фрикадельки. Хорошо прогреть. При подаче посыпать в тарелку с супом натёртый сыр.

Тем, кто сидит на диете, советуем сварить

Холодник диетический

1 литр кваса, 0,5 кг молодой свёклы с ботвой, 2 огурца, 50 г зелёного лука, специи, сахар, соль по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла.

Тщательно промыть свеклу и листья. Положить свёклу в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен еле скрывать овощ, приблизительно 0,5 л воды) и варить на слабом огне 30 минут. Затем добавить предварительно ошпаренную кипятком ботву и варить ещё 2-3 минуты. Свёклу и листья вынуть из отвара, остудить, корнеплод очистить от кожуры, всё мелко порубить. Зелень и огурцы помыть, нарезать. Овощи смешать, заправить маслом, добавить специи, щепотку соли, немного сахара, залить квасом, посыпать зеленью.

Всего несколько минут у плиты - и готов

Борщ-пятиминутка

2 свёклы, 3 средние моркови, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, капуста (0,5 среднего кочана).

Свеклу, морковь, лук очистить и натереть на крупной тёрке, добавить растопленное сливочное масло или маргарин и оставить на 20-25 минут. В кипящую воду или бульон положить нарезанную соломкой капусту, подготовленные овощи, довести до кипения, варить 3-5 минут. Настаивать борщ 10-15 минут без нагревания.

Приятного вам аппетита!