Встреча в пресс-центре ИТАР-ТАСС

«Зареченская Ярмарка» №17 от 24 апреля 2014 г.
Встреча в пресс-центре ИТАР-ТАСС

16 апреля исполнилось 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. По этому случаю в Уральском региональном информационном центре ТАСС в Екатеринбурге состоялась встреча журналистов ряда СМИ с Н.М. Григорьевым - единственным из живущих ныне в Свердловской области фронтовиков, носящих это звание, и двумя Героями России.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Вот что рассказал об этом Николай Михайлович Григорьев:

- Эта встреча прошла по инициативе одного из руководителей информационного центра Татьяны Георгиевны Яицкой. Встретили нас у входа, чувствуется, что ждали. Все доброжелательные, предупредительные. Вообще, считаю, что журналисты - народ особенный, нетактичных и недоброжелательных среди них не встречал. До начала встречи успел ознакомиться с помещениями центра. Как мне рассказали, он оснащён по последнему слову техники, в мультимедийном пресс-центре одновременно могут работать более 80 журналистов.

Рад был познакомиться с ещё двумя приглашёнными: с Героями России Игорем Родобольским - командиром вертолётной эскадрильи 55-го отдельного Севастопольского вертолётного полка, отличившегося в боевых операциях в Афганистане, и с Сергеем Ворониным, на долю которого выпала Чеченская война. Достойное продолжение нашего поколения! Истинных Героев выдают выправка, сдержанность в разговоре. Да и лица открытые, волевые, а рукопожатия - крепкие. Такими офицерами Россия может только гордиться.

В пресс-конференции участвовали до десятка журналистов от разных СМИ. Первому слово предоставили мне. Попросили рассказать о том эпизоде фронтовой жизни, за который было присвоено звание Героя Советского Союза. А первый бой я принял под городом Конотоп Сумской области. Мне едва исполнилось 17 лет. И когда один из журналистов задал вопрос о моём отношении к нынешним событиям на Украине, перед глазами всплыли картины тех боёв, того радушия и искренней любви украинцев к нам, русским солдатам, освобождавшим их землю от фашистских захватчиков. Никогда не забуду старенькую женщину, бегущую к нам со словами: «Родненькие наши, примите гостинцы, покушайте», - и не успела договорить, как рядом взорвался снаряд, и её убило. Вспоминаю своё первое тяжёлое ранение. Санитары не успевали перевозить раненых в госпитали. Нас временно расквартировывали в мазанках, местные жители помогали, чем могли. До сих пор помню вкус печёных яблок, которыми они угощали…

На войне царил дух единения нас, братских народов. Что произошло нынче? Почему сегодня головы подняли бандеровские последыши, националистские элементы? Этому есть объяснение - утрата тех моральных ценностей, которые сплачивали советских людей.

Нас, участников Великой Отечественной, с каждым днём становится всё меньше. Вот и в Заречном, молодом городе, их проживало несколько сотен - на сегодня осталось лишь 36 человек. Нам хотелось бы верить, что вместе с нами не умрёт память о Великом подвиге Великого народа. И что подвиги «афганцев» и «чеченцев» не сотрутся из памяти людской. Я верю, что новое поколение не уподобится Иванам, не помнящим родства.

Поездка в Екатеринбург навеяла много мыслей на тему возрождения патриотизма в стране как главной национальной идеи, объединяющей россиян. Не будем жалеть для этого ни времени, ни сил!