Народо - Властие

«Зареченская Ярмарка» №17 от 24 апреля 2014 г.
Народо – Властие

21 апреля местному самоуправлению исполнился 21 год. За это время в

Заречном сменилось три системы управления и четыре мэра. Что принесли они нашему городу? И нужна ли нам вообще местная власть?

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Об этом шла речь 15 апреля на заседании Круглого стола, который был приурочен к Дню местного самоуправления - празднику, отмечаемому в нашей стране второй год. Поговорить о системе местной власти собрались депутаты, чиновники, члены Общественной палаты и немногочисленные жители.

А, собственно, о чём говорить-то? - спросите вы. О том, что город у нас грязный, мусор кругом, ямы на дорогах? О том, что наркоманы в подъездах, подростки на улицах… Ведь именно эти проблемы волнуют горожан. Да, действительно, нас волнуют конкретные проблемы. И для того чтобы их решать, в далёком 1993 году в нашей стране был придуман механизм, названный местным самоуправлением. Ради этого была изменена Конституция и принята Европейская хартия. Чтобы управлять огромной территорией нашей страны, жителям каждого округа дали право выбирать хозяина (мэра) и своих представителей (депутатов). Предполагалось, что избранные нами земляки смогут наиболее эффективно решать наши проблемы.

В то время зареченцы восприняли эту идею с энтузиазмом. «Вспомните, как при Карпеиче собирались полные залы людей! - говорил А.В. Пальвинский. - Мы активно обсуждали городской Устав, предлагали альтернативные варианты. Инициативность населения была тогда очень высокой.»

Первому мэру Заречного Г.К. Леонтьеву досталось лихолетье 90-х. Было трудно: страна на переломе, зарплату не выплачивали, ваучеры меняли на куриц… Тем не менее, глубоких конфликтов внутри местной власти практически не было. Народ искренне верил своим избранникам и с этих позиций выбрал второго мэра Заречного - Ю.Н. Олексина. Однако этот выбор не устроил Думу, а механизма отзыва депутаты не нашли. И решили реформировать местное народовластие в целом: отобрали полномочия у мэра, придумали сити-менеджера, сделали самоуправление «двуглавым». От таких экспериментов в органах власти началась междоусобица, которая всё чаще стала выливаться в общегородские скандалы и сотрясения. Простые зареченцы, наблюдая за этой суетой, постепенно начали понимать, что остаются один на один со своими проблемами. Однако эксперименты над самоуправлением продолжались. Дума снова и снова меняла городской Устав, усложняя и нагромождая структуру власти (см. рис.). Вместо двух органов появилось четыре, у населения отобрали право выбирать мэра, и большинство зареченцев просто-напросто перестало понимать, кто и за что отвечает. Народовластие, по меткому выражению А.В. Пальвинского, превратилось в «чиновниковластие»: «Население потеряло интерес к местному самоуправлению. Ведь народ теперь нужен только один раз - на выборы.»

Ради справедливости, стоит отметить, что такому положению дел немало способствовала и федеральная «вертикаль». У местной власти постепенно отбирали полномочия, сужали бюджетные возможности; парламенты обезличили партийными списками, а местных глав превратили в стратегических персонажей. Так, по мнению депутата Ковалёва, население «потеряло веру в местное самоуправление».

А вот депутат Азаркина, «отсидевшая не один срок в Думе» и не раз принимавшая участие в реформах местной власти, заявила, что «народ у нас не совсем социально зрелый». «Население вообще слабо разбирается в схеме местного самоуправления», - подчеркнул депутат Шептяков, намекая на то, что мы сами виноваты. Кто-то предложил пойти в массы с разъяснениями, наладить просветительскую работу через СМИ и даже нарисовать комиксы. Кстати, замечательная идея, потому как комиксы для народа - как раз подходящая форма для выражения нынешнего состояния местного самоуправления. При всём при том, уже через два года многое может измениться.

Благодаря инициативе В.Н. Ланских в 2016 году Заречный возвращается к самоуправлению времён Леонтьева. Жители будут выбирать мэра - хозяина города, главу администрации. И было бы хорошо, если бы Дума услышала своего коллегу С.А. Аралкина, предложившего отказаться от партийных списков и ввести персональную ответственность каждого депутата за свой округ. Возможно, тогда народ поймёт, что народовластие в Заречном всё-таки есть?..