Пасхальные угощения

«Зареченская Ярмарка» №16 от 17 апреля 2014 г.
Пасхальные угощения

К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка стремится навести идеальный порядок в доме, подготовить пасхальные куличи, пироги, крашеные яйца, порадовать своих близких и гостей праздничными блюдами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В центре застолья, конечно, будет ароматный кулич. Рецептов куличей очень много. Мы предлагаем хозяюшкам испечь

Кулич из творожного теста

200 г творога, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ванилин, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, сок лимона для гашения соды, горсть кураги (изюма), примерно 2 стакана муки.

Яйца растереть с сахаром, ванилином, щепоткой соли и размягчённым сливочным маслом и хорошо взбить добела. Творог протереть через сито. Курагу залить кипятком, проварить 5 минут, обсушить и измельчить. К яично-масляной смеси добавить творог, измельчённую курагу и соду, погашенную лимонным соком. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто (по консистенции, как очень густая сметана). Формочки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать маслом, заполнить на 1/3 тестом и выпекать в разогретой духовке до готовности. Остывший кулич украсить глазурью.

На пасхальном столе обязательно должно быть горячее мясное или рыбное блюдо. Отличный вариант праздничного блюда «с изюминкой»

Свинина «Медвежья лапа»

500 г картофеля, 300 г свинины, 100 г твёрдого сыра, 3 яйца, 3 зубчика чеснока, растительное масло, специи для мяса, соль.

Нарезать свинину на кусочки размером с ладонь. Отбить, натереть чесноком, солью и специями. На крупной тёрке потереть очищенный картофель, вбить к нему 2 сырых яйца, подсолить, при желании добавить измельчённый репчатый лук. Массу перемешать и отжать. Для каждой порции брать массу из картофеля, выкладывать слоем на плоскую тарелку по размеру куска мяса, сверху класть мясо, предварительно обмакнув его во взбитое яйцо. Сверху слоем опять картофельную смесь - мясо получится посередине, бока лучше тоже закрыть, как бы формуя картофельную котлету с мясом внутри.

Раскалить на сковороде масло, аккуратным быстрым движением сдвинуть с тарелки так, чтобы «лапа» не развалилась, жарить до зарумянивания с двух сторон. Выложить обжаренные «лапы» на противень, обсыпать тёртым сыром и запечь 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Удивите ваших домочадцев и гостей, приготовьте

Эскалоп из рыбы с яблоком

500 г сёмги или лосося, 2 яблока, 5 столовых ложек жира, 3 столовые ложки муки, соль.

Разделать филе лосося на порционные кусочки, обвалять в муке, присолить и обжарить с двух сторон на разогретом жире. На мелкой тёрке натереть яблоки. Выложить на каждый эскалоп 2-3 чайных ложки тёртых яблок, убавить огонь и под крышкой потушить рыбу до готовности, каждые 2-3 минуты поливая соком, в котором всё жарится.

Салат «Пасхальное яйцо»

200 г куриного филе, 3 яйца, 1 луковица, 70 г твёрдого сыра, 50 г кураги, 1 кисло-сладкое яблоко, соль и перец - по вкусу, растительное масло, майонез, листики зелени и консервированная кукуруза для украшения.

Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порезать. Яйца отварить вкрутую, остудить. Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле. Курагу залить горячей водой, чтобы она размокла, обсушить. Оставить 1-2 штуки для украшения. Все ингредиенты салата уложить на блюдо слоями, придавая им форму яйца. 1 слой - куриное филе, слегка поперчить; 2 слой - обжаренный лук, смазать немного майонезом; 3 слой - курага; 4 слой - очищенное от кожицы и порезанное мелкими кубиками яблоко, майонез; 5 слой - тёртый на средней тёрке сыр, майонез; 6 слой - тёртые яичные желтки; 7 слой - тёртые яичные белки.

На десерт подайте

Шоколадные гнёздышки

100 г молочного шоколада, 125 г тёмного шоколада, 25 г сливочного масла, 100 г кукурузных хлопьев, разноцветное драже.

Растопить шоколад, добавить размягчённое масло, перемешать. Хлопья покрошить, залить шоколадом и перемешать. Выложить немного массы ложкой на пергамент и сделать гнездо, дать застыть. В гнездо положить драже разного цвета, можно обсыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник.

В старину говорили, что если пасхальный стол будет богатым, то и весь год для семьи будет счастливым. Вкусного вам застолья в светлый день Пасхи!