Пост велик - да жирно есть не велит

«Зареченская Ярмарка» №12 от 20 марта 2014 г.
Пост велик - да жирно есть не велит

Великий пост - это не повод отказывать себе во вкусной еде. Напротив, это прекрасный повод разнообразить свой рацион и сделать его более здоровым.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем несколько новых идей интересных постных блюд. Вкусными получатся

Овощные бутерброды

3 средних моркови, 2 больших свёклы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, укроп, перец, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

На крупной тёрке натереть морковь и свёклу, мелко нашинковать лук. На разогретую сковороду с маслом выложить овощи, жарить 4 минуты, накрыть крышкой и на слабом огне тушить в течение 20 минут, помешивая. Мелко порубить зелень укропа, чеснок, положить всё в овощную массу, поперчить, посолить, добавить сахар по вкусу и перемешать. Намазать овощную смесь на ломтик хлеба - и бутерброд готов!

На первое в пост можно сварить

Суп из чечевицы

1,5 стакана чечевицы, 3 л воды, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 морковки, 2 картошки, 1/4 чайной ложки перца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

На сковороде поджарить лук, добавить измельчённый чеснок, морковь, сельдерей, томатную пасту и потушить 10 минут. Промыть чечевицу, добавить воду, овощи со сковородки и остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около часа, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко порезанную петрушку.

Просты в приготовлении

Помидоры с начинкой

100 г зелёного консервированного горошка, 5 небольших помидоров, 2 солёных огурца, по 1 моркови и яблоку, 2 столовые ложки оливкового масла, укроп, соль.

Помидоры помыть, срезать верхушки, достать мякоть, сделав из помидоров «чашечки». Варёную морковь и яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной тёрке. Всё смешать, положить горошек, подсолить, добавить масло и перемешать. Нафаршировать смесью помидоры, закрыть срезанными верхушками и посыпать зеленью.

На второе можно пожарить

Овощные котлеты

300 г пшена, 150 г капусты, 4 луковицы, 150 г тыквы, 1 чайная ложка соли, щепотка душистого перца, панировочные сухари.

Пшено отварить в подсоленной воде. Немного остудить. Лук очистить, капусту и тыкву нарезать и пропустить через мясорубку или блендер. Добавить овощную массу в пшённую кашу, посолить, приправить душистым перцем, перемешать. Из фарша сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты с пшеном на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы - отличный заменитель мяса. Из них выйдет вкусная

Грибная запеканка

750 г свежих или замороженных грибов, 3-4 клубня картофеля, репчатый лук, специи по вкусу.

Отварить грибы до готовности, прокрутить их в мясорубке вместе с сырым картофелем. Мелко нашинковать лук, добавить к картофелю и грибам, заправить специями и переложить смесь в форму для запекания. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Вместо лука можно использовать чеснок.

Всем понравится вкусный десерт

Фаршированные яблочки

4 больших яблочка, по 50 г чернослива (изюма), грецких орехов и мармелада.

У яблок срезать верхушку с плодоножкой, удалить сердцевину. Порезать грецкие орехи, распаренный чернослив или изюм. Всё смешать и этой массой начинить яблоки. Каждое яблоко проколоть зубочисткой или вилкой, выложить на противень (заранее подлить в него немного воды) и запечь в духовке. При подаче украсить яблочки кусочками разноцветного мармелада и сахарной пудрой.

Вкусного вам поста!