Жаворонки

«Зареченская Ярмарка» №11 от 13 марта 2014 г.
Жаворонки

22 марта, в День весеннего равноденствия, пекут жаворонков. Сейчас идёт Великий пост, и Алла Кулезнёва предлагает два варианта теста для жаворонков: постное и сдобное.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Для постного теста: на 1 кг муки - 30 г дрожжей, 1 стакан воды, Ѕ стакана сахара, 120 г раст. масла, соль, ванилин по вкусу, изюм. Замесить муку с разведёнными в тёплой воде дрожжами, добавить сахар, растительное масло, соль, ванилин. Можно ввести в тесто краситель - морковный или свекольный сок. Дать тесту подняться и потом лепить жаворонков.

Для сдобного теста: на 800 г муки - 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложку соли, 50-70 г сливочного масла, 500 г тёплого молока, 30-40 г дрожжей, 1 пачку ванилина. Дрожжи развести тёплым молоком с сахаром. Муку просеять 2 раза, добавить соль, сахар, ванилин, размешать. Влить молоко, вбить яйцо, положить масло и дрожжи. Всё перемешать. Поставить опару в тёплое место. Примерно через 1 час ещё раз перемешать и опять поставить в тепло. Через час тесто будет готово.

Самый лёгкий вариант лепки жаворонков - раскатанная колбаска теста завязывается простым узлом. На одном конце лепим клюв, получается голова птицы. Из второго конца, приплюснув его и надрезав, получаем хвост. Глаза делаем из изюма. Смазываем птиц взбитым яйцом или подслащённой водой и выпекаем. Приятного аппетита!