1970 год - будильник на тазике

«Зареченская Ярмарка» №11 от 13 марта 2014 г.
1970 год - будильник на тазике

В год полувекового юбилея мы продолжаем рассказывать историю развития Белоярской АЭС и историю становления нашего города. Сегодня в нашей рубрике 1970 год.

Алёна АРХИПОВА

В начале 70-х годов продолжалось активное освоение запущенных в эксплуатацию энергоблоков БАЭС АМБ-100 и АМБ-200. По воспоминаниям атомщиков, участников сооружения первого и второго блоков Белоярской АЭС, далеко не всё шло гладко. «Во время освоения первого блока обнаружились крупные конструкторские просчёты (высокие тепловые нагрузки, которые приводили к кризису теплоотдачи, либо к течи каналов, либо к заклиниванию каналов в ячейках реактора - «козлов»), - вспоминает Б.А. Прушинский. - Технологические режимы тоже были чрезвычайно сложны, все ответственные операции выполнялись вручную, и на оперативный персонал ложилась очень высокая ответственность. Не все выдерживали постоянный психологический стресс, многие ушли с оперативной работы.

Но на смену им приходили другие. Классными операторами были В.С. Бодров, Р.А. Федоткин, Л.В. Повышев, Л.Б. Котулянский, Э.И. Собин. И такие люди ох, как пригодились! Ведь после многочисленных повреждений топливных каналов и «козлов» радиационная обстановка на энергоблоке была непростой. Он мог проработать без остановки не более 2-3 недель. А обычно останавливался и чаще, поэтому ведущие специалисты не знали ни выходных, ни праздников - и всё это безропотно, без принуждений. Любая неточность в работе могла обернуться, и оборачивалась, серьёзными последствиями. Отмыться не удавалось до тех пор, пока не сотрёшь кожу вместе с радиоактивными загрязнениями…»

Считалось, что график работы у сотрудников станции в те времена был очень неудобным, особенно для молодых. Хоть и трудились по 6 часов, одна из смен начиналась с двух часов ночи - сущее наказание. Ночную перекличку проводили прямо в автобусе на остановке Лермонтова. «Люди в это время пятый сон видят, а ты должен быть, как огурец», - вздыхали тогда работяги. - «Наш мудрый наставник Ю.Б. Мураков в те времена учил, - вспоминает М.И. Конкин, - мол, прежде чем лечь спать, нужно поставить будильник, или лучше два, на тазик, перевёрнутый вверх дном. А для верности на таз лучше установить ведро и только потом будильник (или два!). Вот тогда точно не проспишь!». Несмотря ни на что, строители-атомщики не позволяли себе унывать и с успехом преодолевали все трудности.

В общем, работали тогда многие зареченцы на износ. Причём сказать так можно было о специалисте любой профессии, и не только о мужчинах, но и о женщинах. В начале 70-х декретный отпуск был всего год. Однако местные представительницы прекрасного пола не могли позволить себе находиться в декрете дольше 9 месяцев. Ведь если не выйдешь на работу через год - потеряешь стаж. Поэтому молодые мамы старались выходить из этого сложного положения, как могли. Кто-то нанимал нянек, в роли которых чаще всего выступали бабушки-соседки. «Ко мне ходила нянька с сыном водиться, - рассказывает одна жительница Заречного. - Положение тогда у нас сложилось безвыходное: муж работал по сменам, мне необходимо было срочно выходить на работу. Поэтому пришлось принять условия бабушки. Помимо гонорара я давала ей каждый день деньги на булку хлеба и на лотерейный билет». Более удачливые родители определяли ребёнка в ясли. В то время, оказывается, в ясли-сад №3 «Солнышко» была огромная очередь. Первым делом места в нём давали тем специалистам, в которых больше всего нуждалась БАЭС. Некоторым жителям посёлка в силу занятости приходилось отдавать детей в круглосуточный детский сад.

Заречный был посёлком, в котором жили очень активные и увлечённые люди. У нас и трудились, и отдыхали с азартом и полной самоотдачей. В 1970 году появляется всё больше клубов по интересам. «Приглашаем всех, кому малы рамки домашних телеэкранов, влиться в ряды нашего киноклуба», - призывали афиши местного киноклуба «Фильм», которым долгое время руководила Галина Сергеевна Клочко. Тогда же в ДК «Ровесник» появилось объединение фотолюбителей «Стоп-кадр», которое организовали В.Костюковский и В.Боярских. Многие члены этого коллектива, созвездия поистине творческих личностей, впоследствии связали свою судьбу именно с фотоискусством. А ещё с начала 70-х в Заречном стал необычайно популярен конькобежный спорт. «Администрацией станции был выделен постоянный транспорт для заливки ледяного поля на стадионе «Электрон», - вспоминает А.П. Домрачев. - Качество катка и беговой конькобежной дорожки было доведено до таких параметров, что на нашей базе проводили ежегодно учебно-тренировочные сборы юношеские команды Свердловской области. Четыре раза в неделю работал каток».

Атомная энергетика тоже не стояла на месте. Начало 70-х ознаменовалось бурным развитием отрасли в новом направлении. Наша страна собралась строить уникальный атомный блок на быстрых нейтронах. При определении места строительства первого опытно-промышленного блока выбор пал на Белоярскую АЭС. Существенное влияние на этот процесс оказало всеобщее признание способностей коллективов строителей, монтажников и персонала станции, который должным образом мог построить новый уникальный энергоблок и в дальнейшем обеспечить его надёжную эксплуатацию.

При подготовке материала использовались книги «40 лет Белоярской АЭС» и «Заречный. История моего города».