Безопасные фрукты

«Зареченская Ярмарка» №10 от 06 марта 2014 г.
Безопасные фрукты

Как выбрать безопасные фрукты и овощи? Ведь сейчас, зимой, многие из них буквально напичканы нитратами и консервантами! Не успеешь принести их из магазина, а они уже покрываются синей плесенью…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Врачи единодушно советуют в зимнее меню включать большое количество овощей и фруктов. Только есть одна проблема - производители в целях ускорения созревания даров природы в пору вьюг и метелей буквально начиняют их опасными нитратами. Давайте попробуем научиться отличать безопасные «природные витамины».

Помидоры. Приметы безопасного помидора: он твёрдый, имеет характерный запах и ярко-красный цвет. Кожица такого помидора - тонкая и гладкая. А вот обладатели толстой кожицы заведомо богаты нитратами. Также о наличии нитратов говорит белый цвет мякоти томата.

Огурцы. Хороший огурчик - это блестящий огурчик с мягкими колючками, которые легко отламываются. Если у овоща твёрдые колючки, то лучше его не покупать. О лежалости огурца подскажут его морщины.

Картофель. В выборе картофеля поможет его кожура. Проткните её заострённой палочкой. Если кожура хрустнула, то всё в порядке, а если палочка легко вошла и без звука - то это сигнал наличия нитратов. Не следует брать картофель с зелёными пятнами. Угнетение центральной нервной системы и нарушение свёртываемости крови вам же не нужны? А именно так воздействует на организм яд солонин, на содержание которого в картофеле и указывают зелёные пятна.

Морковь. Морковка, достойная покупки, - твёрдая и прямая, окрашенная в ярко-оранжевый цвет. Кожица качественной моркови - ровная и блестящая, а на месте, где была ботва, имеется зелёная ямочка.

Зелень. Полезная зелень - укроп и петрушка - должны привлечь покупателя своим сильным запахом. Цвет «правильной» зелени - тёмно-зелёный, листья - твёрдые и упругие.

Капуста. Если у капусты вы заметили обесцвеченные пятна на листьях или коричневую ножку, то такой овощ лучше не брать. В корзину можно смело отправлять крепкий кочан с яркими, твёрдыми и жёсткими листьями.

Бананы. Процесс снятия бананов везде одинаков - их снимают зелёными. Затем они подвергаются обработке: от плесени - сернистым газом и от посягательств вредителей - бромистым метилом. Поэтому перед употреблением бананы помойте и не вздумайте объедать кожуру.

Цитрусовые. Обработке против гнили подвергаются и оранжевые витамины - цитрусовые. «Лакированная» шкурка - тому первый признак. Из такой шкурки делать цукаты не стоит, как не рекомендуется снимать цедру. Перед употреблением цитрусовые надо хорошо помыть. Следы зеленоватой плесени или чёрные точки на кожуре плодов свидетельствуют об их болезни - обходите стороной такие «витамины». Будьте здоровы!