Зажгли - так зажгли

«Зареченская Ярмарка» №51 от 19 декабря 2013 г.
Зажгли - так зажгли

14 декабря два зареченца: директор Комплекса спортивных сооружений Евгений Боярский и известный спортсмен, работник Белоярской АЭС Алексей Брусницын - участвовали в эстафете Олимпийского огня в Екатеринбурге.

Елена ПАРАСКИВИДИ

По традиции Олимпийский огонь зажгли в Греции и 7 октября этого года доставили в Москву. А ещё за год до прибытия Олимпийского огня в Россию Оргкомитет «Сочи 2014» представил маршрут, по которому эстафета огня в течение 123 дней пройдёт через 2 900 населённых пунктов всех 83 регионов России от Калининграда до Владивостока, преодолевая в среднем 535 километров в день. Факел в виде пера Жар-птицы с Олимпийским огнём до открытия Олимпийских игр преодолеет путь от Москвы до Сочи и побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей страны, среди которых Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы, гора Эверест, озеро Байкал, музей-заповедник Кижи и даже космос. Интересно, что Новый, 2014 Олимпийский год, эстафета встретит в одном из самых красивых городов России - Казани. Пронесут огонь 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтёров. В общей сложности Олимпийский огонь преодолеет более 65 тысяч километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах и даже на русской тройке и оленях. Увидеть огонь смогут около 130 миллионов жителей России. За всю историю зимних Олимпийских игр эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной.

Российские города, в которых побывает Олимпийский огонь, заранее обнародовал президент Оргкомитета «Сочи 2014» Д.Чернышенко. Среди них три города на Среднем Урале: Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. При этом в Екатеринбурге, например, был самый длинный маршрут - 72 километра и самое большое количество факелоносцев - 300 человек: чиновники, спортсмены, деятели культуры, искусства, науки, представители разных профессий, волонтёры. Кстати, каждый из участников эстафеты мог оставить факел на память (стоимость пера «Жар-птицы» - 13 200 рублей).

...В пятницу, 13 декабря, в 9 часов 30 минут под звуки оркестра Павлова Олимпийский огонь встречали на железнодорожном вокзале Екатеринбурга. А уже в 12 часов 15 минут он был доставлен в Нижний Тагил. Первым факелоносцем в этом городе стал мастер спорта по лыжному двоеборью Сергей Дьячук, который прыгнул с трамплина на горе Долгой. Правда, без факела, его спортсмену передали уже на земле.

В Екатеринбург Олимпийский огонь вернулся 14 декабря. Эстафета Олимпийского огня официально стартовала в 10 часов на Площади 1905 года. Её начала легендарная спортсменка, олимпийская чемпионка Зинаида Амосова. Пробежав 200 метров, она передала Олимпийский огонь следующему участнику эстафеты. Среди 300 факелоносцев были зареченцы - директор Комплекса спортивных сооружений, конькобежец с 37-летним стажем Евгений Боярский и работник ЦОС Белоярской АЭС, лыжник, легкоатлет Алексей Брусницын.

- Вот уже 22 года, как я занимаюсь спортом, - говорит Алексей. - Конечно, очень обрадовался, когда узнал, что буду одним из участников эстафеты Олимпийского огня. 14 декабря факелоносцев заранее собрали в манеже УПИ и провели с нами в течение получаса инструктаж, отрепетировали бег и передачу огня. Потом нам выдали красивые спортивные костюмы, шапочки и перчатки, которые после эстафеты всем факелоносцам подарили на память, посадили в автобус и повезли на точки. Свои 200 метров я бежал от железнодорожного вокзала по улице Челюскинцев. По бокам от меня постоянно находились несколько крепких молодых мужчин в белых куртках - бойцы СОБРа, которые следили, чтобы к факелоносцу никто посторонний не приближался, а в синих куртках - сотрудники ОМОНа. На маршруте они выполняли роль хранителей Олимпийского огня и помогали зажигать и тушить факелы.

Кроме этого, в сопровождении были 4 машины ГИБДД, а по маршруту движения Олимпийского огня через каждые 50 метров стояли полицейские. Люди на улицах с радостью встречали Олимпийский огонь, аплодировали. А меня наполняли какие-то необъяснимые чувства. Я столько лет в спорте, не раз выступал и побеждал на международных и всероссийских соревнованиях, но такого восторга, такого счастья, такого подъёма не испытывал ни разу. Вместе со мной в этот день в Екатеринбург приехали мои близкие, друзья и знакомые, которые поддерживали меня во время эстафеты. Когда я пробежал свой отрезок эстафеты, хранители огня никак не могли погасить мой факел, говорили, что, наверное, это от того, что у меня горячее сердце. Кстати, факел, который я нёс в эстафете, выкупила Белоярская АЭС, и теперь он будет храниться в музее атомной станции.

Никогда не забудет своей двухсотметровки с Олимпийским огнём в руке Евгений Боярский.

- Я нёс факел по улице Щорса, - рассказывает Евгений. - Что испытывал в это время? Конечно, радость, волнение и ответственность. Факел весом 2 кг надо было красиво пронести в высоко поднятой и вытянутой в сторону руке. Конечно, нас предварительно проинструктировали и объяснили, в каком темпе и как пробежать эти незабываемые 200 метров. Кстати, каждый факелоносец бежал всего 3 минуты, а память об этих минутах на всю оставшуюся жизнь. Факел, который я нёс, оставил на память. Ведь участие в эстафете Олимпийского огня это такая удача, такое событие, которое бывает лишь раз в жизни.

На всю жизнь запомнит день, когда в Екатеринбурге проходила эстафета Олимпийского огня, екатеринбуржец Леонид Скобелин. Заранее отправив заявку в Оргкомитет, став участником эстафеты, он 14 декабря пронёс факел с Олимпийским огнём и в конце дистанции предложил руку и сердце, а впридачу и кольцо, своей любимой девушке.

Не обошлось и без накладок. 13 декабря, когда огонь прибыл в Екатеринбург, на железнодорожном вокзале он погас, и факел пришлось зажигать снова. Потом во время эстафеты пламя перекинулось на факелоносца Анатолия Гаращенко, загорелась шапка и куртка, мужчина упал. Олимпийский огонь поджёг ещё одного факелоносца в Екатеринбурге. Пострадал мужчина, который уже закончил свой этап эстафеты.

Завершилась эстафета Олимпийского огня в Екатеринбурге уже далеко затемно на улице Мира, перед главным корпусом УрФУ. Трёхсотым факелоносцем стала Ольга Котлярова. Знаменитая спортсменка финишировала на площади Кирова, где к тому времени собралась огромная толпа. Она подняла факел на сцену и вместе с Евгением Куйвашевым, который 13 декабря встречал Олимпийский огонь на железнодорожном вокзале, зажгла чашу Олимпийского огня. После зажжения чаши грянул салют.

15 декабря Олимпийский огонь принимал г.Каменск-Уральский. Здесь факел несли всего 25 человек и уложились в два часа. Зато на финише факел провезли на мотоцикле. А Екатеринбург, возможно, теперь войдёт в книгу рекордов Гиннесса по количеству факелоносцев, принявших участие в эстафете Олимпийского огня.