Память в наших сердцах не угаснет

«Зареченская Ярмарка» №50 от 12 декабря 2013 г.
Память в наших сердцах не угаснет

15 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Он учреждён по решению Союза журналистов России.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Для России это памятная дата, посвящённая всем журналистам, которые погибли, исполняя свой долг - донесение до общества правдивой и реальной информации. Впервые родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 г., чтобы почтить память всех, кто отдал свою жизнь за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре того же года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

По данным Союза журналистов России, в Российской Федерации ежегодно погибают от 10 до 20 журналистов. Талантливые люди уходят, к сожалению, одними из первых. Дела о гибели или убийстве многих из них так и не дают ответа на вопрос, по чьей вине произошла смерть. Целый ряд убийств представителей СМИ не раскрыты. Навсегда в памяти останутся имена журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Георгия Гангадзе, Алексея Сидорова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников. До сих пор до конца не выяснены причины гибели журналиста и издателя Артёма Боровика. Многие из погибших журналистов работали в так называемых «горячих точках». Однако большая часть из них - местные журналисты, которые в мирное время вскрывали главные проблемы общества: преступность и коррупцию.

Международный институт прессы признал 2012 год самым трагичным за последние 15 лет. При исполнении служебных обязанностей в прошлом году погибли 119 журналистов. Самой опасной страной для журналистов стала Сирия. Там из-за непрекращающихся боёв погибли уже 36 корреспондентов и других представителей СМИ. По мнению Международного института прессы, многие из этих журналистов были убиты не в ходе боёв, а от рук наёмных убийц, «чтобы предотвратить распространение информации, которая может помешать пропагандистским усилиям любой из сторон конфликта».

На втором месте по уровню смертности среди журналистов оказалась Сомали - там в 2012 году погибли 16 репортёров. Самым опасными регионами были признаны Ближний Восток и Африка. Среди самых опасных для сотрудников СМИ стран - Мексика, Пакистан и Филиппины. В 2011 году в мире погибли 43 журналиста (из них большая часть - в Пакистане), а в 2010 году - 44.

Вероятно, у кого-то возникнет вопрос, почему так много журналистов погибает во время выполнения ими должностных обязанностей. Ведь даже в мирное время эта статистика не уменьшается. Это вызвано тем, что журналистика - опасная профессия, которая связана с вступлением в постоянные дебаты с различными людьми, по-разному реагирующими на тот или иной вопрос или информацию. Порой обществу не угоден журналист, чьи материалы идут вразрез с принятой в настоящее время обществом точкой зрения. Этот журналист идёт туда, куда ведёт его профессиональный интерес, туда, где можно найти информацию, полезную для людей, но почему-то неохотно публикуемую.

Журналистам «Ярмарки» тоже нередко приходится вступать в словесный конфликт с оппонентами по некоторым острым проблемам, касающимся самых разных сфер жизни города. К счастью, пока серьёзных конфликтов с теми, кто недоволен политикой газеты, не было. Хотя на словах некоторые критики настоятельно советуют «о своём здоровье побеспокоиться…». Вспоминается также случай, произошедший с журналисткой белоярской газеты, которую толкнул в лужу «герой» одной из её критических публикаций. Позже она рассказывала об этом со смехом, хотя призналась, что в тот момент, когда от удара в спину оказалась в грязной луже, испугалась не на шутку.

15 декабря вспоминают имена тех, кто не смог отказаться от обязанностей журналиста даже перед смертельной опасностью. Вечная память этим мужественным людям!