Без борща обед не обед - а без свёклы борща нет

«Зареченская Ярмарка» №47 от 21 ноября 2013 г.
Без борща обед не обед - а без свёклы борща нет

Свёкла - один из тех овощей, который просто обязан входить в ежедневное меню каждого заботящегося о своём здоровье человека. Особенно важно не забывать об этом осенью и зимой, когда организму так нужны помощь и забота. Сегодня мы предлагаем хозяюшкам 4 рецепта полезных блюд из свёклы.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Наверное, нет такой хозяйки, которая не умеет готовить борщ со свёклой и тем более салат «Сельдь под шубой». В качестве альтернативы можно попробовать приготовить

Салат с яблоком

350 г консервированной красной фасоли без соуса, по 1 кислому яблоку и запечённой средней свёкле, чёрный молотый перец, растительное масло, соль.

Завернуть промытую свёклу в фольгу и до мягкости запечь в разогретой до 220 градусов духовке или отварить. Очистить готовую свёклу, нарезать её мелким кубиком. Смешать свёклу с фасолью, нарезанным кубиком кислым яблоком, поперчить, посолить, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и перемешать. Можно заправить этот салат майонезом, сметаной или йогуртом - как вам больше нравится.

Следующее блюдо не только очень вкусное, но ещё и необычное, это

Тефтели из свёклы

200 г мясного фарша, 200 г гречки отварной, 3 зубчика чеснока, 2-3 помидора, по 1 луковице, яйцу и варёной свёкле, 1 столовая ложка томатной пасты.

В фарш вбить яйцо, добавить отваренную гречку, натёртую свёклу (с неё лучше отжать сок), поперчить, приправить специями (по желанию) и перемешать. Сформовать из получившегося фарша тефтели, выложить их плотно в противень, смазанный маслом, или форму. Запекать тефтели полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Подлива: обжарить морковь и лук, положить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, перемешать, влить 1 стакан горячей воды, приправить солью и специями, тушить 5 минут. В конце влить свекольный сок, оставшийся после отжима, перемешать и убрать с плиты. Полить тефтели соусом и запекать в духовке еще 10 минут.

Ещё можно приготовить

Свекольные котлеты

500 г куриного фарша, 50 г сыра, 2 отварных свёклы, 1 луковица, 1 яйцо, панировочные сухари, лавровый лист, перец, соль. Для соуса: лимон, кефир, хрен, перец, соль.

В куриный фарш добавить измельчённую варёную свеклу, мелко порезанный лук, поперчить, посолить и перемешать до однородности. Сформовать котлеты. В серединку каждой котлеты положить брусочек сыра. Обмакнуть котлету в слегка взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон. Затем сложить все котлеты в сковороду и потушить, добавив лаврушку и перец. Кефир для соуса посолить и поперчить, добавить сок лимона, хрен всё по вкусу. Полить котлеты соусом перед подачей.

Вкусное блюдо

Фаршированная свёкла

На 1 свёклу 75 г яблок, 25 г изюма, 2 чайные ложки риса, ј яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахара, щепотка корицы.

Отварить свёклу до готовности, очистить и аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки (из свёклы должна получиться чашечка для фарширования). Отварить рис до рассыпчатого состояния, перемешать с подготовленным изюмом, сахаром и мелко порезанным яблоком. Положить в начинку корицу и растопленное масло, перемешать, нафаршировать свёклу, обмазать её сметаной, запечь в духовке.

Приятного вам аппетита!