Побелка деревьев осенью

«Зареченская Ярмарка» №44 от 31 октября 2013 г.
Побелка деревьев осенью

Облетели с деревьев листья. Погрустнел наш сад. Пусто стало в нём. А перед садоводами встала ещё одна задача: позаботиться о древесной коже - коре, которая первой испытывает колебания температур, обмерзает, получает солнечные ожоги. Ведь если повреждена кора, впоследствии начинает повреждаться и древесина, что приводит к сильному ослаблению и к преждевременной гибели деревьев и кустарников.

Валентина ТОКАРЕВА

Первый вопрос - чем белить деревья? Основной рецепт таков: 1 кг извести, 200 г (пакетик) медного купороса, 5 л воды. Всё это перемешать и дать постоять часа два-три, чтобы всё хорошо растворилось. Но прежде всего нужно очистить ствол и основания нижних скелетных ветвей от мхов и лишайников, старой отслоившейся коры. Делать это нужно руками в садовых матерчатых перчатках. Нельзя использовать пластиковые, тем более металлические скребки, мочалки: они очень сильно травмируют кору. Чтобы очистить трещинки и углубления, воспользуйтесь деревянным ножом или просто заострённой щепочкой. С очищением коры удаляется и часть оставшихся зимовать вредителей, возбудителей болезней. Затем всё счищенное нужно сжечь.

Второй этап - дезинфекция коры. Проводить дезинфицирующую обработку лучше всего в сухую погоду, когда минует угроза дождей, иначе вся работа насмарку. Пользоваться можно 3-5% (300-500 г на 10 л воды) раствором медного купороса и другими медьсодержащими препаратами. Проводят опрыскивание коры ствола и ветвей так, чтобы раствор не тёк по коре потоками.

Опрыскивание нужно провести мелкодисперсное, т.е. капельки раствора должны быть мелкими, окутывая кору туманом и просто оседая на ней. Можно применять железный купорос в той же концентрации, что и медный, или готовить 6-8% (600-800 г на 10 л воды) раствор. Однако не стоит пользоваться этими препаратами ежегодно. Медь и железо накапливаются в коре и в почве, не вымываются и не распадаются, а в больших концентрациях они становятся токсичными, т.е. ядовитыми для растений. Растения ослабевают и становятся доступными вредителям и болезням.

Очень эффективный и полезный для растений приём - применение зольного или зольно-мыльного настоя (хозяйственное мыло добавляется для лучшего прилипания) - 200-300 г золы и 5 г мыла разводят в литре горячей, но не кипящей воды (на ведро берут 2-3 кг золы и 50 г мыла) и обмывают им ствол и ветки. Зола в разумных количествах и концентрациях не причиняет вреда растению, является одновременно дезинфектором и подкормкой. Можно делать и зольный щёлок. Для этого 2-3 кг просеянной золы заливают 10 л воды, перемешивают в течение 15-20 мин., доводят до кипения, дают остыть и отстояться. Резиновые перчатки предохранят вас от раздражения щёлоком. Его сливают, при необходимости процеживают, разводят водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть щёлока на 2 части воды) и опрыскивают или обмывают им деревья.

Третий этап - устранение ран и трещин на стволах. Одна из надёжных замазок - глиняная болтушка в смеси с известью и медным купоросом. Разводят её в воде до консистенции сметаны. Такая смесь хорошо выполняет свои защитные функции, долго не растрескивается, не крошится. А можно купить в магазине готовый садовый вар и использовать его, предварительно подогрев. Также пользуются водоэмульсионной краской. Хорошо лечит раны и садовая паста «РанНет». Её используют не только для замазки трещин, но и для обработки срезов после обрезки. Пользоваться пастой нужно в сухую погоду, она не водостойка и легко смывается водой.

Четвёртый этап - побелка. Белить стволы и нижние скелетные ветви (на 1/3 или даже на половину длины) желательно 2-3 раза в год. Белить необходимо как молодые саженцы, так и взрослые растения. Но если не белить вовсе, вред от солнечных ожогов и морозобоин будет неизмеримо выше. Поэтому побелка молодым саженцам просто необходима, особенно при осенней посадке.