Живите вкусно

«Зареченская Ярмарка» №44 от 31 октября 2013 г.
Живите вкусно

Секретами сохранения психологического здоровья с нами поделилась педагог-психолог ЦППРиК Татьяна Павловна Коршунова.

Алёна АРХИПОВА

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области, для профилактики психических заболеваний, которым способствуют информационные перегрузки, стрессы, политические и экономические катаклизмы, в нашем регионе был создан кризисный телефон доверия. За 9 месяцев текущего года его специалисты приняли 8 311 звонков от людей, нуждающихся в психологической поддержке. 5 862 звонков поступило на взрослую линию, 2 449 - на детскую.

Самыми волнующими темами, которые обсуждаются на взрослой линии, по-прежнему являются семейные проблемы (25% от общего количества проблемных звонков). На втором месте звонки о тяжёлых эмоциональных состояниях, скачках тревоги, страхах, бессоннице и депрессии - 18%. Третье место заняли звонки о проблемах, связанных с зависимостью - 15%, причём большую часть составляют звонки о проблемах созависимости, любовной зависимости и внутриличностные проблемы (12%). На детской линии по количеству обращений лидируют звонки о проблемах детско-родительских отношений - 30%. На втором месте звонки о переживаниях, связанных с поиском своей половинки, завязыванием любовных отношений и расставанием - 20%. А третье место занимают беспокойства родителей по поводу эмоционального здоровья своих детей (их повышенная раздражительность, апатия, внезапное изменение настроения, потеря интересов или резкая их смена, психосоматические реакции на какую-либо ситуацию, страхи и тревоги) - 12%. Статистика, бесспорно, тревожная.

Как в современном бешеном ритме жизни справиться с обступающими со всех сторон стрессами и эмоциональными нагрузками, как не потерять веру в себя и сохранить своё психологическое здоровье? На эти вопросы нам ответила заместитель директора «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции», педагог-психолог Т.П. Коршунова:

- Задайте себе вопрос: «Кто такой психологически здоровый человек?», - начала свой рассказ Татьяна Павловна. - Если вы ответите, что это человек, у которого царит гармония в душе, который всегда уверен в себе и собственных поступках и умеет радоваться даже небольшой, но приятной мелочи, будете абсолютно правы.

В психологии существует такое понятие, как «психогигиена» - так же, как мы ухаживаем за своим телом, мы должны ухаживать, заботиться и о своей душе, о психологическом состоянии организма. Ведь в жизни мы соблюдаем много правил, к примеру, в том, как водим машину, сдаём экзамен или выполняем свою работу.

Но в мире человеческих взаимоотношений большинство из нас, к сожалению, живёт не по правилам, а по наитию, смутно представляя себе, что такое психология души. Как ни странно, в России почему-то не принято говорить о своих успехах и достижениях, у нас принято жаловаться и страдать. Не верите? Вспомните свою последнюю встречу с подругой или знакомым. На вопрос «Как дела? Как жизнь?» мы начинаем рассказывать о том, что постоянно не хватает денег, дети совсем от рук отбились, да и на работе начальник не ценит. А вот американцы в таких случаях говорят: «Всё ОК» - кстати, именно эта фраза в своё время помогла им преодолеть Великую депрессию.

Почему же так? Почему негативных эмоций у нас больше, а позитивных меньше? Этому есть научное объяснение. Наш мозг устроен так, что негативные эмоции возникают сами по себе - это называется инстинктом самосохранения. Ведь в древности, чтобы выжить и не подвергнуть себя опасности, человеку приходилось быть в постоянном напряжении. А вот позитивные эмоции сами по себе не возникают, над их появлением нам необходимо поработать. Но работать над ними хочется и получается далеко не у всех. Раз нет позитива, спокойствия и гармонии в душе, человек не может наладить отношения в семье, не справляется с временными трудностями на работе, начинаются проблемы в общении с друзьями и коллегами. Вот тут-то и подстерегают людей стрессы, депрессии, неврозы, кто-то начинает искать мнимое спасение в алкоголе или наркотиках, кто-то пытается оградить себя от негатива, переедая.

Если углубиться немного в психологию, существует несколько типов невротиков. Есть те, кто хотели бы что-то сделать, например, накопить на отпуск, но считают, что у них нет на это сил. Есть те, кто хотят (допустим, сделать в квартире ремонт), но считают, что не справятся. А есть люди, которые хотят то, на что не имеют права. Например, мечтают купить автомобиль «Бентли», но могут позволить себе только «Жигули». Все эти люди не соотносят свои желания со своими возможностями. Их негативное эмоциональное состояние также может привести к многочисленным душевным расстройствам.

Как же бороться со стрессами и эмоциональными нагрузками? Возможно ли в наше время сохранить своё психологическое здоровье? Возможно. Человек может помочь себе сам. Прежде всего, решение проблемы начинается с её осознания. Необходимо понять свои внутренние ошибки: где и в чём ты эмоционально поступаешь и реагируешь не так. Нужно соблюдать психогигиену. Как? Очень просто. Умейте воспринимать свои ошибки как жизненный урок, пытайтесь оценивать свои проблемы, даже самые сложные, как испытание на прочность. Наконец, учитесь радоваться жизни, так сказать, жить вкусно.

Прелесть и позитив есть даже в дождливом осеннем дне. Всё зависит от вас: нашли компромисс с руководителем, удалось выделить время для встречи с лучшей подругой, почитали вслух в кругу семьи интересную книгу - вы счастливый человек. Счастливым быть выгодно! Если же у вас продолжает снижаться общий эмоциональный фон и вы не можете сами справиться с навалившимися проблемами, не бойтесь обращаться к специалистам. Мы будем рады помочь. Будьте здоровы!