Была бы охота - будет и работа

«Зареченская Ярмарка» №44 от 31 октября 2013 г.
Была бы охота - будет и работа

Жители благоустроенных домов на улице Юбилейной в д.Курманка уже пользуются

природным газом. А год назад курманцы приняли решение о газификации частного сектора своей деревни.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вопрос газификации сельской территории Заречного не простой. Стоит хотя бы вспомнить о том, как его до сих пор не могут решить в селе Мезенское.* Но газифицировать село всё же можно, если соединить усилия власти и жителей. О том, как идёт процесс газификации в д.Курманка, рассказывает председатель товарищества по вопросам газификации деревни А.В. Заторский.

- Один известный банкир сказал, что две вечные российские беды - это дураки и дороги, - говорит Александр Викторович. - На современный лад они звучат так: менеджмент и инфраструктура. Так как борьба с дураками - задача невыполнимая, мы решили начать с инфраструктуры, то есть с газопровода.

Напомню читателям, что газопровод к каждому благоустроенному дому на улице Юбилейной проложили ещё четыре года назад. А вот для того, чтобы голубое топливо появилось в квартирах, нужно было проявить инициативу.

- Большую работу проделала староста деревни Р.В. Хамидулина, и основную часть многоквартирных домов подключили к газу в прошлом году. Сложнее было с частным сектором, где надо было начинать с нуля. То есть даже не с проектной документации, а с того, чтобы убедить людей самоорганизоваться, сдать свои кровные денежки, заставить поверить в то, что их никто не обманет (хотя весь предыдущий личный опыт взаимодействия с государством говорит об обратном).

Для того чтобы люди были в курсе всех дел и не пользовались деревенскими слухами, я подключил сервис sms-информирования, и оповещал об основных этапах работы, что, впрочем, сплетням нисколько не мешало, - рассказывает А.Заторский.

В 2012 году в Курманке по инициативе городской администрации состоялось собрание, на котором перед жителями деревни был поставлен вопрос: готовы ли они на собственные средства профинансировать проектные работы по газификации, если областной и городской бюджеты выделят деньги на строительство газопровода? Курманцы, живущие в частных домах, в присутствии заведующего отделом сельской территории О.М. Изгагина дали согласие.

- Тогда были назначены старшие по улицам, которые должны были составить списки людей. Хочу сказать спасибо Н.Глазыриной, А.Артемьевой, Л.Кирилловой, Р.Хамидулиной за огромную подготовительную работу, которую они проделали. В феврале 2013 года инициативные группы Курманки и Мезенки собрал Глава ГО Заречный В.Н. Ланских, - продолжает рассказ Александр Викторович. - Мы обсудили вопросы газификации и финансирования городом государственной экспертизы проектов и решили приступить к созданию товарищества. Эта форма объединения удобна своей простотой и не требует затрат на содержание, при условии, что люди готовы работать на общественных началах.

В марте в Курманке состоялось первое официальное учредительное собрание, на котором более 30 человек написали заявления и сдали деньги на проведение проектных работ по газификации.

- Где-то в глубине души у меня теплилась надежда, что на должность председателя товарищества будет много желающих, что бесплатно поработать на благо сельчан захотят многие и даже придётся проводить среди них конкурс. Но, увы. Кто эту кашу заварил - того и выбрали, а, следовательно, меня. Обязанности казначея взяла на себя староста деревни Раиса Викторовна Хамидулина.

В конце апреля в Курманке было проведено последнее на сегодняшний день собрание, куда был приглашён глава администрации Е.А. Добродей, который ещё раз объяснил людям, почему администрация не может взять расходы по газификации на себя и для чего необходимо софинансирование с гражданами.

Сейчас в товариществе 122 домохозяйства д.Курманки и 10 с улицы Луговой в д.Боярка (по ним решается вопрос о технической возможности подключения). Это более 80% от списочного состава жителей. Под газификацию не попала только улица Гагарина, жители которой отнеслись к вопросу газификации очень пассивно. Жители улиц Толмачёва, Проезжая, Вайнера и переулка Школьный, наоборот, проявили завидную активность и дружно сдают необходимые средства. Сумма взноса с каждого члена товарищества составляет 15 тысяч рублей. На сегодняшний день осталось собрать менее 100 тысяч рублей.

- Нам необходимо выполнить три основные работы: топографию, геологию и сам проект газопровода. Топографию мы заказали в мае, как только появились первые деньги. Сейчас заканчиваем устранять замечания проектанта. В августе ОАО «Свердловскоблгаз» выдал нам технические условия на газопровод, и мы заключили договор на проектирование. На прошлой неделе заключили договор на геологические изыскания в Курманке. Это уже последняя работа, которую необходимо сделать для государственной экспертизы проектной документации. И останется самое главное - получить от администрации деньги, необходимые для оплаты этой экспертизы. Это примерно 250-300 тысяч рублей.

Ещё 25 сентября на совещании у Главы ГО Заречный по газификации Курманки В.Н. Ланских подтвердил выделение средств из городской казны на госэкспертизу в 2014 году и предложил составить соглашение между товариществом и администрацией о взаимных обязательствах. Надеюсь, что в ближайшее время мы такое соглашение подпишем.

Всё идёт постепенно и по плану. Это ведь только сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается. Главное, что люди, которым доверились жители деревни, не стесняются лишний раз к властям обратиться, да и сами, сложа руки, не сидят. И наверняка своего добьются, если не отступят от намеченных планов и власти своё слово сдержат. Тогда газ в частных домах Курманки точно будет.

* «ЗЯ» №39 от 26 сентября 2013 г.