Теплица требует ухода

«Зареченская Ярмарка» №43 от 24 октября 2013 г.
Теплица требует ухода

Заканчивается октябрь. Деревья и кустарники сбросили листья. Весь урожай собран, и теплица опустела. Но забывать про неё совсем нельзя. Чтобы будущей весной она опять стала вашим верным помощником, в ней требуется как следует поработать осенью: очистить и соответствующим образом обработать.

Валентина ТОКАРЕВА

Обработка теплицы осенью состоит из нескольких этапов: уборка мусора, правильная перекопка, внесение удобрений, дезинфекция конструкций. Первым делом очистите теплицу от мусора и остатков растений. Дело в том, что тепличные овощи обычно подвергаются различным болезням чаще, чем растущие на свежем воздухе.

Вызвано это постоянными перепадами температур, слишком плотной посадкой рассады, постоянно повышенной влажностью грунта и воздуха. Кроме того, особенность выращивания овощей в теплицах обязывает дачника активно использовать различные подкормки на основе азотных удобрений. Всё это ведёт к подверженности растений всевозможным болезням, в частности, грибным инфекциям, которые, перезимовав в теплице, весной могут поразить новую рассаду огурцов и томатов. Удалённые из почвы остатки лучше всего сжечь.

Перекопка грунта должна быть на полную глубину штыка лопаты. Если при этом в земле вам попадаются какие-либо корневища, их нужно сразу удалять, так как впоследствии, по весне, бороться с уже проросшими сорняками будет намного сложнее. Лучше сделать это сейчас. Ещё один важный момент при перекапывании грунта - не стоит разбивать большие комья земли: морозы помогут погубить личинки вредителей и семена сорняков зимой, когда комья промёрзнут насквозь.

Удобрение почвы тоже очень важно: для восстановления плодородности внесите калий и суперфосфаты. Их общее количество определяется таким образом, чтобы на один квадратный метр теплицы пришлось не менее 20-25 г калийных удобрений и 30-40 г суперфосфатов. Не лишним будет обогатить почву перегноем в объёме 4-6 кг на кв. м.

Весной время дорого. Важен каждый час, поэтому лучше заготовить почвенные питательные смеси в теплице с осени, укрыв лапником или соломой. Самое лучшее средство для дезинфекции каркаса теплицы - 10% раствор медного купороса, который можно кистью наносить на деревянные поверхности. Не менее эффективным средством является раствор хлорной извести.

Для обработки металлических частей лучше всего использовать керосин. Для этого в нём смачивают ветошь и протирают её металлические детали. И если в конструкции теплицы использовано стекло, то его также необходимо продезинфицировать. Для этого нужно приготовить 2% раствор формалина и протереть им все стёкла изнутри. Расход раствора при этом должен составить не менее литра на один квадратный метр. Уход за теплицей из поликарбоната мало чем отличается от описанного. Ещё один момент по уходу за теплицей внутри: для уничтожения бактериальных инфекций, плесени, грибков, вредных насекомых, клещей и т.д. целесообразно использовать серную дымовую шашку «Климат» (в продаже они есть). Одной шашки хватает для обработки 10 куб. м теплицы. Вот и считайте, сколько вам их нужно (в основном 3-4 штуки).

Осеннюю уборку снаружи начните со стёкол и рам: вымойте их раствором специального моющего средства. Для очистки деревянных участков конструкции от плесени и мхов обрабатывайте поверхность гербицидами. Теплице из древесины твёрдых пород дерева гниль не страшна, но рамы из древесины ели или сосны нужно раз в два года обрабатывать безопасным для растений антисептиком. В настоящее время деревянных теплиц практически не осталось, их полностью вытеснили теплицы с алюминиевым или другим легкосплавным профилем. Навести порядок не помешает и вокруг каркаса - всю траву и остатки растений лучше убрать, ведь в них непременно остаётся зимовать либо тля, либо белокрылка. После чего уже можно будет отдыхать - теплице не будут страшны ни снег, ни ветра.