Неизвестный Заречный - Часть третья

«Зареченская Ярмарка» №43 от 24 октября 2013 г.
Неизвестный Заречный - Часть третья

Знаете ли вы, в каком месте стоял первый памятник в честь первостроителей Заречного? А какая из улиц раньше называлась Народной? Сегодня мы заканчиваем знакомить читателей с интересными фактами из истории нашего города.

Алёна АРХИПОВА

- Памятник первостроителям на площади Победы - не единственное памятное место, посвящённое строителям, - вновь удивляет нас организатор-экскурсовод Городского краеведческого музея М.И. Бурцева. - Неприметный, на первый взгляд, камень в честь тех, кто начинал великую атомную стройку, стоял на перекрёстке возле автовокзала (сейчас там строят крытый рынок). Именно в этом месте в далёком 1955 году были разбиты первые палатки, в которых жили строители. Правда, на камне изначально не было никаких официальных надписей, поэтому через несколько десятков лет жители начали думать, что его поставили в память о погибшем там милиционере. Тем не менее, как раз оттуда и пошла самая первая улица постоянного посёлка Заречный - улица Мира. Как видите, с названием первостроители угадали, ведь на улице Мира и сейчас мир, тишина и покой.

Интересная судьба была и у временного посёлка. Когда осенью 1956 года на строительство Белоярской ГРЭС приехали первые 394 комсомольца-энтузиаста из Ленинграда (так скажем, культурный фундамент будущего города атомщиков), они предложили называть улицы временного посёлка линиями. Так же назывались улицы на Васильевском острове в их родном Ленинграде. А через двенадцать лет, когда все обитатели бараков уже перебрались в благоустроенные квартиры, строения временного посёлка обрели вторую жизнь. В 1968 году возле автовокзала были созданы первые коллективные сады «Восход», и домики на садовых участках возводили именно из тех самых досок, из которых были построены домики временного посёлка.

По словам Марии Ивановны, второй по счёту в 1958 году появилась улица Комсомольская. В том же году возникла улица Лермонтова. Говорят, инициатива такого названия принадлежит семье главного инженера строящейся БАЭС Бориса Григорьевича Иванова - Михаил Юрьевич Лермонтов был их любимым поэтом. Примерно в то же время присваиваются имена улицам Свердлова, Бажова, Горького, Мамина-Сибиряка, Островского, Народной, Кл. Цеткин, Клубной, которая впоследствии будет переименована в улицу Невского (в честь директора БАЭС 1963-1973 гг. В.П. Невского).

2 апреля 1958 года в нашем посёлке официально появляется улица Ленина, которая, естественно, становится главной. В начале июля того же года у нас закладываются улицы Строителей и Школьная (потом она будет названа Алещенкова), переулок Инженерный, рождается улица Коммунаров в посёлке Шеелит. Особенная судьба сложится у улицы Народной. В 1965 году, когда наша страна будет отмечать 20-летие со дня победы в Великой Отечественной войне, она будет переименована в улицу 9 Мая. Поэтому через двенадцать лет именно здесь воздвигнут мемориал в честь героев той войны. А в наши дни территория вокруг памятника превратится в аллею Славы.

- Каждая из улиц нашего города имеет свою историю, свою изюминку, - продолжает рассказ М.И. Бурцева. - Улицы Ленина и Курчатова считаются самыми длинными в нашем городе, улицы имени Невского и Горького - самыми короткими. Многим известно, что улица Кузнецова названа в честь знаменитого разведчика, героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Но не все знают, что именно на ней живёт ещё один герой Великой Отечественной войны - в данный момент единственный на всю Свердловскую область герой Советского Союза, находящийся в здравии (кстати, тоже разведчик) Н.М. Григорьев. Получается, что герой живёт на улице героя.

Вот такие интереснейшие факты из истории родного города я узнала, побывав в Городском краеведческом музее.

- В последнее время большим спросом пользуются автобусные экскурсии по Заречному, которые мы организовываем с 2012 года, - добавляет в заключение Мария Ивановна. - Мы проводим их и для гостей города и для его жителей. С заявкой на историческую автоэкскурсию в краеведческий музей может обратиться любой желающий - мы будем только рады*.

*По материалам, предоставленным Городским краеведческим музеем, с использованием книги «Заречный. История моего города».