Картофельная запеканка

«Зареченская Ярмарка» №43 от 24 октября 2013 г.
Картофельная запеканка

«У этой вкусной запеканки получается изумительная хрустящая сырная корочка, - утверждает Ирина Баранова. - И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус. Готовится блюдо быстро и легко.»

Елена ПАРАСКИВИДИ

Возьмите 5-6 штук картофеля, 500 г рыбы, 2 красных помидора, 1 большую луковицу, сыр, сливки и зелень.

Картофель нарезаем кружочками потоньше, а репчатый лук кольцами или полукольцами. Помидоры тоже можно порезать кольцами или полукольцами, рыбку - небольшими кусочками. Сыр нарезаем тонкими пластиночками - как на бутерброд. Зелень мелко рубим. В сливки добавляем соль, перец, можно ещё какие-нибудь специи для рыбы. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лук, на него - рыбу. Слегка присаливаем, перчим, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем - всё зависит от жирности сливок). Затем кладём слой помидоров и тоже смазываем сливками. Последний слой - нарезанный тоненькими пластиночками сыр. Выкладываем их так, чтобы они покрыли практически всю поверхность запеканки. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям. Запекаем в течение 25-30 минут при температуре 200-220 градусов С.

Те, кто по каким-то причинам не ест сливки, могут заменить их рыбным бульоном. И тогда вместо сыра можно выложить слой лука со сладким перцем, будет не менее вкусно. Можно также залить запеканку взбитыми яйцами.

Приятного аппетита!