Вредителей прогнать - капусту убрать

«Зареченская Ярмарка» №42 от 17 октября 2013 г.
Вредителей прогнать - капусту убрать

Октябрь - самая пора для борьбы с многочисленными вредителями сада. Для зимовки они укрываются под корой деревьев, зарываются в землю или мох. Необходимо изгнать их из укрытий, иначе ранней весной они начинают грызть, точить, сверлить саженцы.

Валентина ТОКАРЕВА

Начнём с того, что почву осенью бороновать не надо: крупные пласты земли лучше промерзают, при этом промерзают сорняки. И ещё один плюс - накапливается необходимая влага, и гибнут многие вредители растений, зимующие в почве. В сырой год на грушах и яблонях частенько развивается парша, которая поражает листья и плоды, а у груш и ветви.

Как только упадут все листья, нужно на земле опрыснуть их раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Саму крону дерева опрыскивать раствором нельзя. Образовавшиеся дупла старых деревьев необходимо очистить, продезинфицировать 3% раствором медного купороса или 5% раствором железного купороса и заделать цементным раствором.

Теперь поговорим о поздней капусте. В каждой пятилетке лишь один октябрь до конца месяца имеет положительный баланс температуры, позволяющий поздней капусте продолжить интенсивное наращивание массы. Только при своевременной высадке (20 мая - 2 июня) хорошо развитой рассады и оптимальной агротехнике основная масса кочанов заканчивает своё формирование. Срезку кочанов капусты лучше проводить в сухой солнечный день, не допускать попадания растений под морозы более 5-7 градусов. Бичом качества кочанов является их растрескивание, причина которого - в нарушении режима увлажнения почвы, обильные осадки в августе-сентябре после сухого и жаркого периода. Предотвратить или уменьшить растрескивание можно подкопкой или глубоким (15-20 см) подпахиванием кочанов. Постарайтесь не повредить кочаны, чтобы избежать их загнивания во время зимнего хранения.

Перед сильными заморозками надо убрать хрен, обычно для этого используют вилы. Задача состоит в том, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни, из которых затем нарезают черенки для посадок будущей весной. До заморозков извлекают из почвы корнеплоды столовой, сахарной свёклы, моркови, сельдерея, петрушки. Брюкву, редьку, пастернак выкапывают несколько раньше других корнеплодных растений, при первых заморозках. Большое внимание в конце октября нужно уделить подзимним посевам редиса, свёклы, моркови и других культур. Для этого выбрать хорошо освещаемый участок земли с ровной поверхностью. Почва должна быть плодородной, увлажнённой. Внесите 3-4 кг перегноя или компоста и 50-60 г нитрофоски на каждый квадратный метр площади. Удобрения равномерно раскидываются на участке и глубоко перекапываются (18-20 см) в почву. Затем нарежьте гряды шириной 1,0-1,5 м, поверхность почвы хорошо выровняйте граблями, а вдоль или поперёк грядок проводят бороздки глубиной 5-6 см на расстоянии 10-12 см одна от другой. До замерзания почвы эти работы должны быть завершены.

Срок посева каждой культуры определяется её биологическими особенностями. Но одно для каждой культуры важно - нельзя допустить, чтобы осенью у растений появились всходы. В этом случае зимой они погибнут и не дадут урожая.