Лето в банке

«Зареченская Ярмарка» №42 от 17 октября 2013 г.
Лето в банке

Некоторые хозяюшки ещё продолжают консервировать овощи на зиму. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных заготовок.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Из самых простых и привычных овощей советуем заготовить вкусный и витаминный

Винегрет

На 10 банок по 0,5 литра: 1,3 кг свёклы, 1 кг квашеной капусты, 600 г картофеля, 600 г моркови, 250 г репчатого лука, 200 г уксуса 9%, 50 г соли.

Отдельно отварить до готовности морковь и свёклу, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель почистить, нарезать кубиками, на 5-6 мин. положить в кипящую воду и остудить. Квашеную капусту отделить от рассола, нарезать лук, соединить все овощи, разложить по банкам, налив в каждую по 20 г уксуса. Залить винегрет маринадом: на 1 л воды 25 г соли. Банки с винегретом накрыть крышками и стерилизовать в воде при слабом кипении по 20 мин. Затем банки закатать. Хранить в холодном месте.

Легка в приготовлении и очень вкусна

Овощная заготовка

На 10 банок по 0,5 литра: 1,6 кг капусты, 1 кг чёрной редьки, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 100 г зелени сельдерея,100 г петрушки, 10 зубчиков чеснока, 200 г уксуса 9%.

Капусту мелко порубить, очистить морковь и редьку, натереть на крупной тёрке, нарезать полукольцами лук. Все овощи соединить. В каждую банку налить по 20 г уксуса, положить порубленную зелень сельдерея и петрушки, 1 зубчик чеснока, плотно уложить сверху овощную смесь. Посыпать салат сверху сахаром и солью (по 1 чайной ложке). Залить всё кипятком, накрыть банки крышками, стерилизовать в кипящей воде около 10 минут и закатать.

Придётся по вкусу и

Икра «Оранжевая»

5 кг кисло-сладких яблок (антоновка), 5 кг спелых помидоров, 4 кг моркови, 2 кг сладкого жёлтого и красного перца, 1 кг репчатого лука, 1 л растительного масла, 500 г чеснока, 5 стручков острого красного перца (больших), 1 корень сельдерея средний, крупная соль.

Очистить лук, сельдерей, чеснок и морковь, сладкий перец, яблоки, у острого перца срезать плодоножки. Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать. Масло налить в большую кастрюлю, разогреть, выложить яблоки с овощами, подсолить по вкусу, тщательно перемешать. Варить икру на самом слабом огне в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая, бурлить икра не должна! В горячем виде икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Хранить в холодном месте.

Настоящая вкуснотища зимой

Салат «Оригинальный»

1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца,1 кг моркови, 200 г растительного масла, 200 г уксуса 9%, 8 чайных ложек соли, 16 чайных ложек сахара,

Всё порезать как на салат, морковку потереть на тёрке. Все перемешать, добавить масло, уксус, соль и сахар, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 2 минуты. В горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вкусных заготовок вам на зиму, хозяюшки!