Медики протягивают руку

«Зареченская Ярмарка» №41 от 10 октября 2013 г.
Медики протягивают руку

Последний раз всеобщая диспансеризация в нашей стране проводилась более 20 лет назад. В этом году минздрав России решил, что пришла пора повторить такое обследование. Но россияне оказались не готовы к такому подарку…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

И как только наши медики не стараются призвать население пройти диспансеризацию! Вот и на этот раз, 25 сентября, главврач МСЧ-32 В.Г. Малых и его заместитель по поликлинической работе С.А. Бахтеева вышли на встречу с ветеранами, чтобы призвать их и их родных пройти бесплатную диспансеризацию.

Массовые осмотры в Заречном начались с мая этого года. С.А. Бахтеева рассказала о том, что в общей сложности каждый зареченец затрачивает на прохождение диспансеризации дня два. Сначала необходимо ответить на вопросы анкеты, потом - сдача анализов, осмотры терапевта, невропатолога, ЭКГ, УЗИ.

Для чего это делается? Чтобы на ранней стадии выявить такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, злокачественные новообразования. Выявить значит предупредить развитие болезни, помочь человеку восстановить здоровье.

«А как быть тем, кто не может прийти в медсанчасть по состоянию здоровья?» - этот вопрос волновал многих ветеранов, которые в силу возраста редко выходят из дома.

- Без внимания не оставим ни одного человека. В данном случае обратиться к нам может любой из родственников. В конце концов, можно сделать заявку по телефону через регистратуру. Если будет необходимо, участковые медсёстры придут на дом и возьмут анализы, - заверил начальник МСЧ.

«Каково нам, пожилым, высиживать в общих очередях к тому же невропатологу: тут и плановые больные, и работники предприятий, и призывники?..»

- А вы посоветуйтесь друг с другом, определите дни и часы, в которые удобнее приходить людям пожилого возраста. Доведите ваши предложения до нас - мы готовы пойти навстречу. Тогда минуете общих очередей.

«На приёме врачи не скрывают своего раздражения, говорят, что им за диспансеризацию не платят».

- Это неправда. Те, кто занят диспансеризацией, доплату получают, пусть и с задержкой. Добросовестным работникам дополнительно к зарплате ежемесячно начисляется по 7 - 8 тысяч рублей.

«Медики жалуются на низкую зарплату…»

- Тоже неправда. Давайте сравним: среднеобластная зарплата врача - 27 тысяч рублей. В нашей медсанчасти 35 - 40 тысяч. Но запросы же ещё выше - уезжают те, кого устраивает 70 тысяч, не ниже.

«Когда будет работать детский хирург?»

- Прибыл к нам специалист из Пензы. Всё ему понравилось. Собрались было принять - оказалось, оформил там кредит, выписаться не может. Отправился обратно. Сумеет утрясти свои дела, возможно, вернётся…

«В медсанчасти нет кардиолога. Что предпринимаете в этом плане?»

- Кардиолог принят в мае. Проживает он в Асбесте. Приезжает в медсанчасть два раза в неделю. Сейчас он в отпуске.

«Почему вместо врача на приёме фельдшер?»

- У нас 9 терапевтических участков. Врачей осталось всего 4. Троих, по возрасту, в прошлом году уволили, приняли молодых. Они в этом году дружно ушли в декретные отпуска. Приходится заменять их фельдшерами, что, кстати, не запрещено.

«Почему посторонние люди могут запросто появиться, к примеру, в терапевтическом отделении? Я лежу под капельницей - вдруг появляется тип, похожий на наркомана…»

- Такое, к сожалению, случается. Раньше так называемая «тревожная кнопка» находилась в ординаторской на посту. В течение последних двух лет она в кармане дежурной медсестры. Появился посторонний - можно тут же вызвать полицию.

Другое дело, что из-за нехватки кадров полицейские либо долго не едут, либо никак не реагируют, если, к примеру, это происходит ночью.

«Василий Георгиевич, ответьте на такой вопрос: почему тот, кто вызывает «Скорую», должен помогать в транспортировке больного? Разве это не обязанность работников «Скорой помощи»?»

- Водитель как санитар должен этим заниматься. За это ему идёт доплата. Но тут я бы сказал так: если может помочь кто-то из родственников, пусть примет участие в этом, особенно когда на вызов приезжает хрупкая фельдшер.

«Я предпочитаю лечиться в Екатеринбурге. Там могу обратиться к любому врачу (правда, не бесплатно)».

- Это ваше право. З23 закон об охране здоровья граждан позволяет выбрать себе врача. Открепляетесь от МСЧ-32, встаёте на учёт по новому месту обслуживания.

«Такой вопрос: а почему так слабо идёт оповещение населения о диспансеризации в Заречном?».

- Такую информацию мы давали через местное телевидение. На совещании у Главы округа договорились о выпуске специальных плакатов, которые можно было бы разместить для населения на самых видных местах. Что касается газет, то столкнулся с тем, что с нас требуют оплату за публикации.

Свежий пример. Медсанчасти исполняется 50 лет. Мы подготовили заметки с фотографиями о жизни коллектива. Предложили «Пятнице» (о какой из «Пятниц» идёт речь, начальник МСЧ не уточнил. - Прим ред.). Там с нас потребовали 22 тысячи рублей. Где мы возьмём такие деньги?..»

Ветераны получили ответы на многие свои вопросы, поэтому провожали руководителей МСЧ-32 аплодисментами.