Кумиры нашей молодости

«Зареченская Ярмарка» №39 от 26 сентября 2013 г.
Кумиры нашей молодости

Так назвали свой очередной музыкально-поэтический вечер его авторы - сотрудники филиала городской библиотеки. Состоялся он 20 сентября и привлёк в основном людей среднего возраста, которые знакомы с творчеством Э.Асадова и В.Ободзинского. Две звезды зажглись в конце прошлого века. Две судьбы, ничем не схожие, разве что настигшими их невзгодами, которые не помешали расцвести таланту в полную силу.

Валентина ТОКАРЕВА

Рассказ о кумирах сопровождался показом слайдов. На экране короткий фрагмент из фильма «Сражаюсь, верую, люблю». Звучит голос Э.Асадова - кавалера 7 орденов, почётного гражданина города-героя Севастополя, героя Советского Союза, автора более 60 книг, любимейшего поэта миллионов читателей. Он запомнился нам ярким талантом, стихами о том, что любил, во что верил, за что всю жизнь сражался. 7 сентября ему исполнилось бы 90 лет. А свой жизненный путь поэт завершил в апреле 2004 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с любимой женой.

… Родился Э.Асадов в Туркмении, но детство и отроческие годы провёл на Урале, который всегда считал своей второй родиной (в какой-то мере - наш земляк получается). Стихи он начал писать с 8 лет. Казалось, впереди долгая счастливая жизнь. Но поправку внесла Великая Отечественная, когда юноше было всего 17 лет. 14 июня состоялся выпускной бал. По словам самого поэта, у него уже были заготовлены два заявления - в литературный и театральный институты. Но 22 июня он порвал оба и написал третье: в райком комсомола с просьбой направить на фронт. Воевал на 4-х фронтах, прошёл путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи Гвардейских миномётов («катюши). 3 мая 1944 года батарея Асадова была фактически разбита, но зато уцелело много снарядов. Решив передать их другой батарее, Эдуард вместе с шофёром повели тяжело нагруженную машину по склону Сапун-горы вверх. На самом опасном участке пути Асадов вылез из кабины и зашагал впереди, указывая водителю дорогу. Взорвавшийся рядом снаряд тяжело ранил Эдуарда, лишив поэта зрения на всю жизнь. Лейтенант Асадов получил за этот подвиг орден Красной Звезды, а спустя полвека стал Героем Советского Союза.

Но потеря зрения не сломила поэта. Асадов совершил ещё один подвиг - сумел поверить в то, что жизнь не закончилась. Между операциями продолжал писать стихи и, наконец, решился послать их Корнею Чуковскому, чтобы выяснить для себя: не пустым ли делом он занимается. Чуковский сообщил, что считает Асадова истинным поэтом и пожелал ему успехов. В сентябре 1946 года Эдуард Асадов стал студентом Литературного института.

В 1951 году в свет вышла его первая книга стихотворений под названием «Светлые дороги». Асадова приняли в Союз писателей, и начались частые поездки по Союзу, творческие встречи, читательские вечера в десятках городов. Через 10 лет Эдуард Асадов уже был не только признанным, но и очень популярным поэтом. Его книги выходили стотысячными тиражами и мгновенно раскупались. Литературные вечера поэта шли с неизменными аншлагами не только в провинции, но и в самых крупных концертных залах. На вечерах постоянно присутствовала любимая жена и помощница (его глаза) - Галина Разумовская, замечательная актриса Москонцерта.

И всё же в его стихах, несмотря на физический недуг, который мог бы сломить слабого, но не сломил Асадова, основное место занимает тема любви. Всем жаром души он ратует за большую и настоящую любовь: к Родине, к женщине, к правде. У поэта есть цикл стихов, трогательных, наполненных любовью и состраданием к животным. Выразительным чтением стихов Асадова порадовали гостей вечера Р.Кузьмина, Т.Шмакова и М.Степанова, а В.Савина удачно подобрала видеоклипы к творчеству Э.Асадова и другому кумиру - В.Ободзинскому, судьба которого не менее интересна.

В этот вечер звучали популярные песни в его исполнении. Началом его профессиональной карьеры стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов». Затем он поступил солистом в Костромскую филармонию. После этого местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем - и всю Россию. В 1966-67 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема. В 1967-72 гг. - солист Донецкой филармонии. В 1973-77 гг. - сотрудничество с ВИА «Верные друзья». Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. По существу, Ободзинский серьёзно не учился пению, его вокал производит впечатление самодеятельного. Это самородок с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём, слухом, с приятным, ласковым тембром голоса (лирический тенор). Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной. Репертуар - в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска. Наряду с песнями Д.Тухманова, А.Зацепина, Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, Демиса Руссоса. Дальнейшая карьера певца сложилась не так удачно - в 1987 г. Ободзинский покинул сцену, работал сторожем, профессиональным пением не занимался. В начале 90-х годов Ободзинский решает возобновить творческую деятельность и записывает альбом песен Александра Вертинского. В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» прошло первое выступление после многолетнего перерыва. В.Ободзинский скончался 26 апреля 1997 г., провожали его многотысячные поклонники, похоронен на Кунцевском кладбище.

…Судя по просветлённым лицам участников, вечер удался. Люди получили удовольствие от встречи с прекрасным, от прикосновения к истинной культуре.