Девицу из темницы - на улицу

«Зареченская Ярмарка» №39 от 26 сентября 2013 г.
Девицу из темницы - на улицу

В Древнем Риме за три тысячелетия до нашей эры морковь считали вкуснейшим лакомством, а римские писатели называли морковь «королевским овощем».

Валентина ТОКАРЕВА

Кончилось лето. Оно щедро одарило нас не только ягодами и фруктами, но и овощами, в том числе морковью. Садоводы порадовались на отличный урожай. И возник вопрос: где же её лучше сохранить? Конечно, лучше всего в погребе при температуре от 0 до 10 градусов. Хранить морковь там тоже можно по-разному: просто на полу, «навалом». Но в ящиках или в другой таре лучше. Можно использовать деревянные ящики или ящики из гофрокартона. Многие предпочитают хранить морковь в погребе в песке. Для этого на полу погреба размечают площадку, насыпают на неё песок (слоем толщиной около 5 см). На песок кладут морковь так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга. Далее чередуют слои песка и моркови.

Можно хранить морковь в погребе на полках, сколоченных из досок. Нижняя полка должна отстоять от пола не менее чем на 1 метр, далее достаточно оставлять между полками промежутки в 12 см. Для лучшей сохранности хранить морковь в погребе можно с предварительным обмакиванием в глиняную болтушку и с последующим подсушиванием. Способ трудоёмкий, но зато до весны морковь сохраняет свежесть и упругость. Хорошо хранить морковь в погребе, если её предварительно вымыли и просушили. На чистых корнеплодах легко заметить признаки гнили и удалить повреждённые морковки. Можно не просто вымыть морковь, а еще и опрыснуть после мытья 7% луковой вытяжкой (200 г лука сутки настаивают в 10 л горячей воды). Затем, конечно, просушить. После такой обработки хранить морковь в погребе одно удовольствие: ни гнили, ни других болезней.

Многие хозяйки предпочитают хранить морковь в погребе в небольших полиэтиленовых пакетах (в каждом пакете 2-5 кг моркови, пересыпанной сухими опилками). Пакеты следует оставить открытыми, а сверху в них кладут несколько горстей луковой шелухи. Можно хранить морковь и в домашних условиях. Снова вам пригодится сухая луковая шелуха, которую нужно уложить на дно ящика, потом морковь, и так чередуйте почти до верха. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Некоторые хранят морковь в холодильнике. Немытые корнеплоды (3-4 шт.) поместите в полиэтиленовый пакет, плотно сверните и положите в холодильник.

Для хранения подходят все сорта моркови. Но особенно длительно хранятся следующие сорта. Московская зимняя - сорт среднеспелый, урожайность высокая, приятный вкус. Этот сорт один из самых лучших для длительного хранения. Нантская - сорт скороспелый, урожайность достаточно высокая, очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая. Шантанэ - сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8-10 месяцев. Итак, при правильном хранении вы сумеете сохранить свой урожай моркови до следующего лета.