Калина - красная рябина - чёрная

«Зареченская Ярмарка» №37 от 12 сентября 2013 г.
Калина красная рябина чёрная

Эти две весьма полезные для нашего организма ягода культивируют почти на каждом садовом участке. И сегодня ветви под тяжестью урожая, особенно у черноплодной рябины (аронии), согнулись почти до земли. Обе ягоды, благодаря своим полезным и здоровительным свойствам, применяются в народной медицине.

Валентина ТОКАРЕВА

Так, в составе калины большое количество витаминов: А, Е, а особенно С. Процентное содержание витамина С в ягодах калины в два раза больше, чем в цитрусовых. богата она и минеральными веществами, пищевыми кислотами и солями металлов. Солей железа в ней содержится в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Всё это позволяет лечить калиной различные болезни. На пороге холодная дождливая осень, впереди зима с морозами и оттепелями. Такая погода неизбежно вызывает простудные заболевания. Для их профилактики и лечения можно использовать ягоды калины, настоянные в течение 6-7 ч. вместе с подогретым мёдом. При простуде и кашле необходимо 1 ст. л. ягод залить кипятком 200 г. и настаивать в течение 2-3 ч. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день, добавив немного мёда. Употребляют её и при гипертонии: можно просто ежедневно употреблять ягоды, а можно сделать отвар. Калина благоприятно воздействует на организм как укрепляющее и успокаивающее средство (витаминный чай). Помогает и при атеросклерозе, гастрите, колите, язвенной болезни желудка.

Родина рябины черноплодной (аронии) Канада. Индейские племена соком её плодов лечили ожоги, делали муку. В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 в. и быстро получила признание как декоративное растение, которым украшали улицы, парки и скверы. В России же её долго не культивировали. Только после продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

В числе полезных свойств аронии витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротин, марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо, а также сахар, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества, поэтому ягоды полезны при диффузном токсическом зобе. Выявлено, что в 3 ст. л. (50 г сухих плодов) аронии столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при авитаминозе. Вяжущий вкус черноплодки говорит о том, что в ней много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Итак, уважаемые садоводы, если на вашем участке ещё нет этих чудесных ягод, непременно посадите, и они станут вашими докторами.