По царскому пути - часть первая

«Зареченская Ярмарка» №35 от 29 августа 2013 г.
По царскому пути - Часть первая

В 2013 году по всей России проходят мероприятия, посвящённые 400-летию воцарения дома Романовых. Не обошли эти события и Средний Урал. 23-24 августа мне удалось побывать на пресс-туре, организованном правительством Свердловской области, который назывался «По царскому пути». За два дня нам предстояло побывать на Ганиной яме, в Алапаевске, Верхней Синячихе, осмотреть Нижний Тагил, побывать в селе Меркушино и в знаменитом Верхотурье - самом крупном православном центре азиатской части России. Экскурсионный тур оставил массу впечатлений - за один раз всё не расскажешь, поэтому в сегодняшнем номере «Ярмарки» я расскажу лишь о двух его пунктах - Ганиной яме и уральской глубинке - городе Алапаевске.

Татьяна ГОРОХОВА

Кто много путешествует, знает, что хороший гид - залог хорошей поездки. Нам в этом отношении повезло: «По царскому пути» с нами отправилась Надежда Николаевна Соколова, экскурсовод 1 категории, один из лучших специалистов Свердловской области.

На территории мужского монастыря на Ганиной яме, который построен на месте заброшенного рудника, куда были сброшены тела членов расстрелянной царской семьи, построены 7 храмов - по числу убитых Романовых, каждый со своей уникальной архитектурой. Впечатляет вид горящей свечи у креста, поставленного возле заросшей уже шахты, торжественные белые лилии на зелёной траве, высаженные по склонам этой шахты, открытая галерея, по которой люди обходят это место. Для себя отметила интересный факт: раньше, лет 10 назад, за стёклами икон в храмах часто можно было видеть брошенные туда золотые и серебряные кольца, цепочки, серьги, даже часы; теперь этого не было. Ещё один интересный момент - часовня и крест, поставленные, как пояснил нам местный отец Дмитрий, «с помощью певицы Вики Цыгановой». Покинув огромную ухоженную территорию мужского монастыря с выметенными тротуарами, высаженными вдоль дорожек цветами, со скамейками и урнами, многие туристы стали оглядываться в поисках туалета. «А, это вот там, дощатый такой, сразу увидите…» - указали нам рукой направление. И действительно, направление - дорога грунтовая, вся в выбоинах и камнях, резко контрастирующая с тем, что мы только что видели, вела к туалету «типа нужник»: огромные белые буквы «М» и «Ж» на дощатом строении, которое, казалось, стоит здесь ещё с царских времён…

От Ганиной ямы мы направились в Алапаевск. По дороге проезжали мимо интересного места - Поросёнкова лога. Именно здесь тела расстрелянных членов царской семьи пролежали 70 лет: в Ганиной яме они лежали всего двое суток, затем их решили перепрятать и повезли на грузовике, но грузовик застрял в болоте неподалёку от Ганиной ямы. Тогда тела сбросили в вырытую здесь же могилу. Это захоронение было обнаружено в 1991 году.

...Уральский городок Алапаевск встретил нас уличными фонарями, до сих пор украшенными металлическими красными гвоздиками, такими же красными звёздами и серпом с молотом - символами Октябрьской революции. На бетонном основании, которое уже давно крошится, стоял огромный символ Советской власти - серп и молот, когда-то, видимо, выкрашенный красной краской, а теперь изрядно проржавевший. Зарплаты в этом городе небольшие, 15 тысяч в месяц - мечта многих алапаевцев. Один из федеральных журналистов вышел из местного магазина с мороженкой в руке, держа её перед собой, со словами: «Представляете, за 10 рублей купил! За 10 рублей, представляете!». Другие москвичи с энтузиазмом фотографировали обыкновенную лошадь, запряжённую в телегу, и специально для них экскурсовод уточнила, что «здесь в округе растут настоящие грибы и ягоды».

Но самая уникальная достопримечательность Алапаевска - узкоколейная железная дорога, одна из крупнейших узкоколейных железных дорог мира (!). По этой дороге когда-то возили древесный уголь на заводы и уральский лес. Самое интересное, что эта дорога до сих пор действует, по ней возят туристов, которые приезжают в Алапаевск, чтобы посмотреть дом-музей композитора П.Чайковского и места, где провели последние месяцы жизни Великий князь Сергей Романов, его жена Елизавета Фёдоровна и князья императорской крови.

Час в маленьком туристическом вагончике, который раскачивался на стыках, прошёл незаметно - здесь нас напоили чаем с баранками и научили делать тряпочные куколки-обереги.

И вот мы уже входим в Верхнесинячихинский историко-краеведческий музей. Музей очень богатый, здесь стоят действующие макеты доменной печи, передельного цеха с отбивными молотами 18 века, предметы быта 18, 19, 20 веков. Кроме того, во дворе музея установлен настоящий паровоз, здесь же выставлены чугунные детали различных станков. Но поразило всех представление фото-театра на тему жизни Елизаветы Фёдоровны Романовой. Поверьте, такого театра вы, наверное, не видели: на фоне постоянно меняющегося задника с фотографиями Санкт-Петербурга, Москвы, Германии, вручную передвигаются фотоизображения членов царской семьи. Всё это сопровождается рассказом экскурсовода, церковной музыкой, в тёмном зале сидят зрители, а сцена подсвечена загадочным голубоватым светом. Уникальное зрелище!

Не менее уникален и дом-музей композитора П.И. Чайковского. Правда, сам Пётр Ильич прожил здесь всего около двух лет, но экспозиция музея очень интересная: воссоздана обстановка дома управляющего Алапаевским горным округом И.П. Чайковского - мебель, посуда, предметы быта. Привлекают туристов и миниатюрные макеты гостиной, будуара и столовой известной семьи, сделанные руками бывшего директора музея В.П. Городилиной: выпиленные из дерева крошечные креслица, пианино, столики, стульчики, сделанные вручную настольные лампы и даже шторы - просто завораживающее зрелище. В этом музее в последнее время часто дают концерты артисты Свердловской филармонии, а зимой этого года здесь даже снимали документальный фильм артисты из Большого театра. «Нам так повезло - мы настоящих оперных артистов увидели, услышали, из самой Москвы. Где бы нам такое ещё увидеть - у нас нет театра,» - с гордостью говорили сотрудники музея.

Продолжение в следующем номере.