Великое переселение 3

«Зареченская Ярмарка» №31 от 01 августа 2013 г.
Великое переселение 3

Наша газета уже писала о непростой ситуации, которая сложилась вокруг переселения жителей аварийных вахт в новые дома на ул.Лермонтова, построенных по федеральной программе переселения из ветхого жилья.* 24 июля эта история получила продолжение на внеочередном заседании Думы.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На этот раз в актовый зал администрации были приглашены практически все участники конфликта: несогласные вахтовики, подрядчики-строители, производители теплоблоков, а также чиновники и служащие, подписавшие документы на ввод домов в эксплуатацию. Таким образом состоялась как бы «очная ставка», в процессе которой выяснилось довольно много любопытного.

Например, по словам представителя жилищного отдела администрации, «42 семьи из 50 подписали временные договоры на новые квартиры и получили ключи. Но договора социального найма люди не получили. Эти договора будут заключены тогда, когда администрация получит право собственности на новые дома. На оформление документов уйдёт не менее двух месяцев. И только после этого с жильцами будут заключаться договора социального найма, которые дадут им право приватизации квартир».

Документы о приёмке домов ни надзорные органы, ни какая-либо комиссия, как выяснилось, не подписывали. По словам главного архитектора Я.А. Ворожцовой, законодательством допускается подписание по т.н. форме КС-11, где присутствуют лишь заказчик - застройщик (в нашем случае МКУ «ДЕЗ») и строительный подрядчик, который по договору даёт пятилетнюю гарантию на дома.

Что касается претензий будущих новосёлов, то, как вы помните, их было две. Первая состоит в том, что некоторые не согласны с количеством квадратных метров, предоставленных в новых квартирах - здесь ничего нового депутаты не предложили, кроме как поддержать обращение жителей в суд. И вторая, наиболее существенная, - возмутительное, по мнению вахтовиков, качество построенных домов: в подвале стоит вода, по наружным стенам пошли трещины, внутри квартир - влажно и плесень, обои отваливаются, двери и откосы не укреплены и т.д.

Строительную часть защищал представитель подрядной организации ООО «Уральская строительная группа». В основном он убеждал присутствующих в том, что сейчас все недостатки устраняются, в том числе: 60 дверей «завтра комплектуются ручками», «строительный мусор сегодня-завтра вывозится», необходимые «откосы утепляются», а принципиально неустранимых недостатков не имеется, потому что дома построены по утверждённому проекту, где выполнены и соблюдены все необходимые правила. Что касается сырых квартир, которые, по его мнению связаны с аврально-зимним режимом строительства, то в этом тоже ничего страшного нет - со временем всё придёт в норму (квартиры новосёлов уже месяц сушат тепловыми пушками).

По поводу воды в подвале подрядчик сослался на высокий уровень грунтовых вод с одной стороны, с другой на то, что рядом проходит старая протекающая теплотрасса. В силу этого, процесс заполнения подвалов стал неконтролируемым - вода то приходит, то уходит. Но дополнительная гидроизоляция проектом не предусмотрена. Замглавы администрации В.П. Першин тут же заверил присутствующих, что ООО «Теплопередача» в конце июля получит новый компенсатор, и это позволит устранить протечки теплотрассы.

По грунтовым водам внятного ответа не прозвучало: на вопрос депутата Филина о том, были ли проведены изыскательские работы по грунту, представитель подрядчика «ответить не подготовился».

Вообще, если честно, некоторые высказывания представителя фирмы-застройщика производили довольно грустное впечатление. По теплоблокам, из которых построены протекающие стены домов, выяснилось, что в принципе они неплохие, но уложены кое-как - расстояние между ними не два миллиметра, как положено по технологии, а разное - как получилось. Возможно, поэтому стены и протекают. «Волосяные» трещины по фасаду здания - это последствия зимней кладки. Как утверждает производитель блоков, «и это минимум проблем, которые в таких условиях можно было бы ожидать». То есть могло быть, а может, ещё и будет, гораздо хуже. Помимо всего прочего, плесень на стенах появляется вроде и не вопреки, а даже благодаря новым технологиям: окна пластиковые, стены из блоков, помещения получаются «закупоренные», и чтобы это преодолеть, нужны специальные технологии вентилирования. Использованы ли такие технологии в новых домах на ул.Лермонтова, осталось невыясненным. Во всяком случае, подрядчик строительства ничего по этому поводу не сказал.Естественно, такие ответы мало удовлетворили будущих новосёлов, которые надеются вселиться в нормальное жильё, а для этого считают необходимым проведение независимой строительной экспертизы. Но тут проблема, как выяснилось, в том, что вахтовики никак не могут получить техническую документацию на новые дома. А без неё проведение экспертизы невозможно. В этом отношении народные избранники жителей поддержали и поручили главе администрации выдать необходимые документы.

Как будут развиваться события и чем закончится эта история, покажет время. «Зареченская Ярмарка» будет следить за развитием ситуации.