Шоколатье

«Зареченская Ярмарка» №28 от 11 июля 2013 г.
Шоколатье

Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. История этого лакомства насчитывает более трёх тысячелетий. Считается, что первыми попробовали шоколад индейцы майя.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Шоколатье называют мастера, занимающегося изготовлением изделий из шоколада. Зародилась эта профессия в 17 веке в королевских домах Европы с подачи Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI, имевшей личного шоколатье.

Несмотря на то, что в России этот термин официально не введён, у нас уже появились те, кто может гордо именоваться «шоколатье». В Казани работает А.Куликов, основавший в 2008 году марку Ritchis. В Перми творит М.Белобабов, основатель марки Couverture. Шоколатье Мария Тростенцова основала «Злату Розман». Все они изготавливают ручной шоколад. Это не массовый продукт, его не выпускают тысячами тонн в сутки. Это изысканный деликатес, в производстве которого используются дорогие продукты, да и делают его по-особому.

Шоколад ручной работы можно разделить на 2 группы: шоколадные скульптуры и шоколадные конфеты с лепестками роз, с орхидеями, с цветками апельсина, с джемом из свёклы и с сушёными помидорами, с карри и кока-колой. Есть конфеты даже с мясом (правда, сушёным). Существует шоколад с чёрной икрой, с карри и кориандром.

Сегодня в мире есть несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства. Так, бельгийский шоколад «Годива» считается самым известным из элитных сортов шоколада. Самый дорогой шоколад в мире - итальянский «Amedei Porcelana». А шоколаду «Toscano Black» всё той же итальянской фирмы Amedei Лондонская академия шоколада несколько лет назад присудила титул «Лучший шоколад в мире».

Ручной шоколад элитных марок доступен не всем. Это всегда дорого, потому что эксклюзивно. Это не очередная плитка «Альпен Гольда» или «Милки». Да и настоящих ценителей шоколада в России немного, и культура его потребления у нас совсем не сформирована. За границей купить по дороге с работы двести граммов конфет ручной работы - обычное дело. У нас же такой шоколад покупают или в качестве подарка, или на праздник, или гурманы.

В Заречном ручной шоколад не купить. Зато в магазинах есть в продаже плиточный шоколад с разными начинками и без них. А побаловать себя чашечкой горячего шоколада и ощутить при этом вкус счастья можно в любой кофейне города - особенно сегодня, в честь праздничка.

В заключение хочу сказать, что любой шоколад вкусен и даже полезен. Горький шоколад снижает давление и поднимает тонус, тёмный - бодрит, молочный - успокаивает. Любой шоколад улучшает настроение! Но всё должно быть в разумных пределах. Поэтому любите шоколад, ешьте шоколад, пейте шоколад и будьте счастливы!