Ещё не всё дорешено ещё не всё разрешено

«Зареченская Ярмарка» №27 от 04 июля 2013 г.
Ещё не всё дорешено ещё не всё разрешено

В начале июня этого года на официальном сайте ГО Заречный появилась уникальная информация - сведения о доходах зареченских чиновников и руководителей некоторых муниципальных учреждений за 2012 год. В открытом доступе были представлены не только общие рублёвые доходы (включая зарплату, средства от продажи квартир, машин, проценты по вкладам и другие сторонние доходы), но и перечень недвижимости, земельных участков и автомобилей, которыми обладают как сами чиновники, так и члены их семей.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Как и ожидалось, в таблицах с доходами обнаружилось много интересного. 13 июня, после выхода в свет статьи под названием «Раскрыта важная тайна», в редакцию «Зареченской Ярмарки» стали звонить и приходить благодарные читатели, пересказывали мнение своих друзей и знакомых, останавливали журналистов на улицах и обсуждали наиболее интересные моменты. Более того, многие работники администрации говорили: «Спасибо! Мы теперь многое понимаем…».

Впрочем, была и не совсем обычная реакция. Например, одна из руководительниц, сначала опубликовав свои доходы на официальном сайте, а потом прочитав статью в нашей газете, обнаружила, что неправильно их сосчитала. (Ну, кто ж не ошибается в первый-то раз!) В настоящее время декларации о доходах чиновников уточняются и, как сообщает пресс-служба Думы, отчитавшимся «даётся некоторое время, дабы внести правки и уточнения, после чего с 1 августа начнутся проверки, не схитрил ли кто-то при подаче данных».

Публикации в прессе вызвали и отклик со стороны высокопоставленных лиц. Так, по мнению главы Заречного Василия Ланских, «некоторые наши СМИ, публикуя эти данные, не разобрались и назвали опубликованные сведения не доходами, а зарплатами, что в принципе неправильно» (цитата по ИС городской Думы). О каких конкретно СМИ шла речь, не уточнялось, но, пользуясь случаем, хотелось бы акцентировать внимание наших читателей, что официальная информация о доходах (именно доходах, а не зарплатах), а затем и публикация в «Зареченской Ярмарке» появились не просто так. И вот почему.

25 декабря 2008 года президент России подписал федеральный закон №273-ФЗ "О противодействии коррупции". С тех пор мы очень внимательно следим за развитием событий. Вступление в силу этого закона стало первым и довольно серьёзным шагом в борьбе с, возможно, главной бедой нашего общества. В соответствии с поэтапной реализацией этого закона чиновников и госслужащих обязали предавать гласности свои годовые доходы. Как раз доходы, а не зарплаты! Ведь доходы - это не только официальные зарплаты, но и машины, квартиры, земли, другие источники помимо заработка - как раз то, что свидетельствует о реальном достатке наших «слуг народа». Будучи ещё премьером, президент России В.В. Путин не раз объяснял и своим подчинённым, и общественности, что предавать гласности необходимо именно доходы, а не зарплаты или оклады, которые можно «нарисовать» сколь угодно мизерными, но накручивать их в десятки и сотни раз за счёт всяких скрытых коэффициентов и надбавок. Более того, после вступления в силу закона о противодействии коррупции было издано множество сопутствующих законов, указов, подзаконных и нормативных актов, которые детализировали и уточняли перечень тех самых доходов, подлежащих опубликованию, степень их раскрытия, объёмы и достоверность, да и сам перечень должностей государственных и муниципальных служащих, обязанных предать гласности такие сведения. Только ссылки на эти законы заняли бы в нашей газете не меньше страницы!

Публикация деклараций имеет глубокий смысл, потому что борьба с коррупцией - это не разовое мероприятие, а пошаговая стратегия. «Несколько лет назад у нас вообще никто не знал, сколько чиновники зарабатывают, а сейчас хоть и не полностью, но частично известно. Это такое эволюционное движение к заданной цели», - утверждают московские эксперты.

За четыре прошедших года, в общем-то, кое-что сделано: ежегодно стали отчитываться высшие эшелоны власти, начиная с президента, премьера, некоторых федеральных чиновников и губернаторов. В прошлом году о доходах отчитались депутаты Госдумы. Здесь, как известно, не обошлось без скандала: после опубликования деклараций сложили свои полномочия сразу несколько депутатов и сенаторов.

Благодаря закону о противодействии коррупции чиновник теперь может быть уволен с новой формулировкой - «в связи с утратой доверия». Такой своеобразный «жёлтый билет» выдаётся, если он не предоставил «сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений» (п.2, ч.1, ст. 13.1 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Как видите, опять речь идёт о доходах, а вовсе не о зарплатах. В прошлом году за нарушения отчётности лишились работы около 300 госслужащих.

Впрочем, у наших муниципальных чиновников и руководителей учреждений ещё есть время, чтобы квалифицированно разобраться в своих декларациях. И не исключено, что у некоторых из них годовые доходы будут состоять только из одной зарплаты. Но составить детальную картину всё-таки вряд ли удастся - официальная публикация не предусматривает построчную расшифровку доходов (где тут зарплата, а где - приработок), полученных каждым конкретным чиновником. К общей картине мы обязательно вернёмся, если на официальном сайте появятся уточнённые данные.

В заключение хотелось бы отметить, что на этом профилактика и противодействие коррупции не заканчивается. В настоящее время в Государственной Думе проходит экспертизу законопроект, предусматривающий организацию контроля за расходами федеральных и муниципальных служащих. Его принятие может стать очередным шагом, освобождающим наше государство от этого тяжёлого бремени.

Более подробно о том, как обстоят дела с противодействием коррупции в нашем округе, читайте на 7 странице.