В одёжках без застёжек

«Зареченская Ярмарка» №25 от 20 июня 2013 г.
В одёжках без застёжек

Капусту начали возделывать ещё в доисторические времена. Её выращивали древние египтяне, греки и римляне. Тогда использовалось около 8 сортов капусты. Сейчас ботаники насчитывают уже несколько сотен сортов, и каждый имеет свои особенности, свой вкус.

Валентина ТОКАРЕВА

Капусту называют третьим хлебом, т.к. она обладает высокой питательной ценностью: углеводы, белки, витамины, минеральные вещества. Кроме белокочанной различных сортов огородники выращивают брокколи, краснокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую и другие. Из капусты можно приготовить множество блюд. Особенно она ценится в квашеном виде. В народе даже поговорки существуют: «Есть капуста, и на столе не пусто», или юморная: «Капустка - такая закуска: и на стол поставить не стыдно, и выбросить не жалко, если не съедят».

Капуста - растение светолюбивое, требовательна к влаге и азотистым веществам, особенно в период образования кочана. Оптимальная температура для развития капусты плюс 15-21°. При температуре ниже 2-3° и выше 25-36° прекращаются жизненные процессы, но выдерживает заморозки и в 4-5°. Лучшие предшественники под капусту - корнеплоды, картофель, помидоры, огурцы, горох и др.

Поливают рассаду утром водой комнатной температуры. При слабом росте рассады её подкармливают фоскамидом или нитрофоской (1ч. ложку на 3 л воды). Первую подкормку производят в фазе третьего настоящего листа, вторую - при появлении четвёртого. Здоровая рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев, здоровую верхушку, толстый стебель, короткие междуузлия и хорошо развитые корни. Для лучшей приживаемости можно крайние листья при посадке прищипнуть. При поражении рассады земляной блохой рассаду припудривают древесной золой.

Поливы производят по необходимости. Норма полива до завязывания кочана 2,5 л на 1 кв. м, в период формирования кочана 4-5 л на 1 кв.м. Через 1-2 недели после посадки рассады производят подсадку. Все погибшие ростки, вялые, без верхушек, заражённые чёрной ножкой или личинками капустной мухи, выдёргивают. Рядом на расстояние 8-10 см от прежнего места посадки производят обычным способом подсадку новой рассады. В прежнее место посадки рассаду высаживать не следует: там остаются личинки мухи и споры чёрной ножки.

Если капуста растёт плохо, её подкармливают перебродившим раствором коровяка или минерального удобрения. Коровяк разводят водой в 4-6 раз, куриный помёт - в 10-12 раз. Одну столовую ложку фоскамида и нитрофоски разводят в 10 л воды. На каждое растение выливают по 0,5 л раствора. При сухой почве после подкормки доливают столько же воды.

После подкормки и полива капусту сразу окучивают. Окучивание стеблей служит основным приёмом ухода. На окученном стебле образуются придаточные корни, и стебель меньше повреждается капустной мухой, откладывающей яички на стеблях у границы с почвой. Первое окучивание проводят через 10-25 дней после посадки, желательно влажной землёй. Второе окучивание - через 20-30 дней после первого. Позднюю капусту, возможно, придётся окучить и в третий раз, но проводить его следует до смыкания листьев. В течение лета проводят 4-5 рыхлений и 2-3 прополки, приурочивая их к выпадению осадков, к подкормкам и поливам.

На этом уход за капустой заканчивается, если не считать борьбы с вредителями. Для борьбы с гусеницами растения необходимо осматривать по утрам. У подвядших огребают землю на глубину до 5-7 см и выбирают гусениц. На подросшие растения нападают гусеницы капустной белянки и совки, а также капустной моли. Гусениц из-за маскирующей окраски трудно заметить - нужно обращать внимание на продырявленные листья. Без специальных средств защиты всё же не обойтись. Приходится прибегать к препаратам «Иск-ра - двойной эффект» (1 табл. на 10 л воды, расход 1 л рабочего раствора на 10 кв.м). Если стоит тёплая погода и дневная температура превышает 10-18°, то лучше использовать практически безвредные для человека биологические препараты, например, «Фитоверм» (5 мл на 3 л воды, расход раствора 1 л на 10 кв.м).

Когда капуста уже достаточно выросла, на ней начинают образовываться кочаны. Чтобы они выросли большими и крепкими, нужно помочь растению. В чём же заключается уход за уже подросшей капустой? Есть один бабушкин секрет - это обламывание листьев. Это позволяет лучше сформироваться рыхлому кочану. Затем капусту нужно окучить под самые листья и полить травяным настоем. Во время образования кочана капусте нужно много питательных веществ. Травяной настой делается в компостнике. Туда закладывается свежескошенная трава и попадает естественная дождевая вода, после чего это всё настаивается, этим настоем можно поливать капусту.

Итак, если вы хотите иметь выращенную своими руками капусту, придётся потрудиться, тем более что она этого стоит.