Капуста - на столе не пусто

«Зареченская Ярмарка» №16 от 18 апреля 2013 г.
Капуста на столе не пусто

Ещё древние римляне приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Эти слова в полной мере можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. По содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику - кочанному салату. Её считают источником активного долголетия. Сегодня в рубрике - рецепты блюд из «пекинки».

Начнём с лёгких блюд и приготовим

Салат с огурцом

1 кочан пекинской капусты, 2-3 свежих огурца, 2 варёных яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 маленькая луковица, майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Пекинскую капусту тонко нарезать. Огурец порезать тонкими ломтиками, положить их в отдельную миску, слегка присолить и оставить на несколько минут. После слить выделившийся сок и добавить огурцы к капусте. Варёные яйца очистить, мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Зелёный лук измельчить. Все ингредиенты смешать в салатнике, приправить чёрным молотым перцем и майонезом.

Любителям рыбных салатов предлагаем

Салат с грибами

и рыбой

300 г пекинской капусты, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 150 г минтая, 1 крупное яблоко, 30 мл соевого соуса.

На хорошо разогретой сковороде поджарить шампиньоны, посолить. Как только грибы начнут подрумяниваться, добавить репчатый лук (порезанный мелкими кубиками) и чеснок (режется кольцами). Перемешать и готовить на слабом огне до готовности лука. Готовые грибы переложить со сковороды в салатник. Затем порезать длинными полосками пекинскую капусту. Соединить грибы и капусту. С яблока срезать кожуру, порезать мелкими кубиками и добавить в салатник. Далее следует отварной минтай, порезанный небольшими кусочками. Все ингредиенты салата щедро сбрызнуть соевым соусом и перемешать. Подавать к столу сразу после добавления соевого соуса.

Для почитателей мясных салатов подойдёт

Салат с омлетом

1 кочан пекинской капусты, 1 пучок зелёного лука, 3 яйца, 150 г колбасы салями, 1 столовая ложка крахмала (без верха), растительное масло, соль по вкусу.

Пекинскую капусту нарезать не очень крупной стружкой. Затем измельчить зелёный лук и добавить его к капусте. Тонкой соломкой нарезать салями. Яйца взбить с крахмалом, подсолить и испечь тонкие яичные блинчики, которые потом остудить и нарезать тонко, как домашнюю лапшу. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Вашим домашним понравятся

Голубцы с кабачком

Пекинская и белокочанная капуста, 1 булочка, 1 луковица, 1 небольшой кабачок, 2 помидора, 500 г мясного фарша, 1 столовая ложка топлёного сливочного масла, 1 пучок зелёного лука, томатный соус - по вкусу, соль, чёрный молотый перец.

Восемь листьев белокочанной капусты бланшировать в кипящей воде. Затем остудить и срезать прожилки. Пекинскую капусту мелко порубить. Булочку размочить и отжать. Репчатый лук, кабачок и помидоры нарезать кубиками, всё перемешать. Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зелёного лука. Форму смазать жиром, выложить в неё голубцы. Накрыть фольгой и запекать 15 минут при 180 С.

Приятного аппетита!