Они возвращаются

«Зареченская Ярмарка» №15 от 11 апреля 2013 г.
Они возвращаются

Многие зареченцы, получив коммунальные квитанции за март, изрядно удивились: оплата за тепло со знаком минус?! У некоторых горожан, дома которых находятся под управлением ООО «ДЕЗ», экономия составила от 500 до полутора тысяч рублей. Всего за прошедший год Заречному удалось сэкономить 5 миллионов рублей.

Татьяна ГОРОХОВА

Оказывается, дело в том, что во многих зареченских многоэтажках хорошо «сработали» общедомовые приборы учёта. Один раз в году, согласно их показаниям, управляющая компания делает перерасчёт за потреблённое тепло, то есть возвращает жителям разницу между начислениями по нормативу и показаниями общедомовых приборов учёта.

«В управлении нашей компании находится 153 жилых дома, - рассказывает директор УК ООО «ДЕЗ» С.А. Сколобанов. - Большинство приборов учёта установлено при проведении капитальных ремонтов и участии в областных программах. Во многих домах также устанавливались погодозависимые узлы управления тепла. Перерасчёт потреблённой и тепловой энергии по году - с марта 2012 по март 2013 - сделан в 69 домах. Надо сказать, и в прошлом году экономия была - около 2 миллионов рублей. Однако по этому году экономия оказалась гораздо ощутимее - она увеличилась в два с половиной раза и составила примерно 5 миллионов рублей»

Но ведь сами счётчики тепло не экономят? Это как градусник, который показывает, болен человек или нет. Так что же всё-таки позволило сэкономить тепло?

- Во-первых, конечно, установка погодозависимых узлов, - продолжает Сергей Анатольевич. - Такие узлы - явление новое, они автоматически регулируют подачу тепла: если на улице холодно - добавляют подачу, теплее - снижают. Комплекс приборов, из которых состоит погодозависимый узел, достаточно сложен, и нам, как управляющей компании, пришлось учиться с ним работать.

Во-вторых, собственники жилья тоже поняли, что надо экономить. Как? Утепление дверей, окон в собственной квартире, установка пластиковых окон и металлических входных дверей в подъезде. Это сейчас можно видеть повсеместно. Жильцы постепенно научились лишний раз не открывать окна в подъезде, вовремя реагировать на сломанные входные двери, осознали, что незачем отапливать улицу. Полученная жильцами экономия - это и показатель работы нашей управляющей компании по проведению капитальных ремонтов жилфонда, по установке приборов учёта, по текущим ремонтам, по установке пластиковых окон, металлических дверей, устранению утечек тепла. Всё это вместе дало положительные результаты.

Ну и, в-третьих, в этом году была относительно тёплая зима, то есть теплее средненормативной.

Интересно, а почему же экономия получилась не на всех домах, а только в 69-ти?

- Конечно, экономия получилась не на всех домах. Больше всех «наэкономили» жители Мира, 40, и это вполне объяснимо: дом новый, там стоят пластиковые окна, двери. Дома менее новые, но также обеспеченные «тепловыми защитами», тоже получили экономию. А вот в домах старой части города, к сожалению, экономии практически нет. Здесь приборы учёта не установлены, так как согласно 261 постановлению правительства Российской Федерации, обязавшему установить приборы учёта во всех многоэтажных жилых домах до 1 июля 2013 года, дома, нагрузка на отопление в которых составляет менее 0,2 Гкал/час, исключены. В нашем случае это двух- и трёхэтажные здания в старой части города. Но, надо отметить, что такие приборы можно поставить и в этих домах по заявлениям собственников жилья. Что мы и делаем. Работа по установке общедомовых приборов учёта будет продолжаться.

А если посмотреть на эти перерасчёты со стороны поставщиков тепла? Им, наверное, невыгодно, когда жители платят только за фактическое потребление, ведь по нормативам получается больше?..

- Конечно, поставщикам ресурсов невыгодны такие перерасчёты, ведь им неважно, куда идёт их тепло - в квартиры или на улицу. Но наша задача - это в первую очередь защита интересов жителей. И теперь, с установкой общедомовых приборов учёта в жилых домах, находящихся под нашим управлением, собственники платят не по нормативам, устанавливаемым сверху, а за реально потреблённое тепло.