Шпроты по-домашнему

«Зареченская Ярмарка» №13 от 28 марта 2013 г.
Шпроты по-домашнему

Алёна ПАРАСКИВИДИ

Как часто мы читаем о вреде всего консервированного: мяса, рыбы, овощей… А как иногда хочется положить на кусочек чёрного хлеба шпроты или маринованную селёдочку! Оказывается, вкусные шпроты довольно просто приготовить дома. По вкусу домашние шпроты получаются ничем не хуже магазинных. Этим рецептом с читателями делится Елизавета Филиппова.

Необходимо взять 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.), 100 г растительного масла, 3 пакетика чёрного чая, 1 бульонный кубик (любой).

У рыбы удалить голову и брюшко. Три пакетика чая заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться 15-20 минут. Рыбу ровными слоями разложить на сковородке, залить получившейся заваркой, покрошить туда же бульонный кубик и добавить растительное масло. Тушить рыбу на самом маленьком огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость, примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.