Выращиваем рассаду сладких перцев и баклажанов

«Зареченская Ярмарка» №10 от 07 марта 2013 г.
Выращиваем рассаду сладких перцев и баклажанов

Вот и пришла пора выращивать рассаду овощей, в первую очередь это сладкий перец и баклажаны. И хотя на улице ещё морозно, но весна уже идёт по земле, и на крышах садовых домиков выросли сосульки. Значит, скоро и снег начнёт бурно таять, и теплицы прогреются для пересадки овощей.

Валентина ТОКАРЕВА

Перцы на рассаду можно выращивать в разные сроки. Это зависит от того, куда вы их высадите. Если в неотапливаемую теплицу - пора сеять. С наступлением марта яркое солнце всё чаще светит в окна, что благоприятно для рассады. Обычно в открытый грунт высаживается рассада возрастом от 60 до 80 дней. Лучше всего ёмкости с посаженными перцами держать при температуре 25-27 градусов, это послужит хорошим стимулятором для появления всходов. Горшочки с появившимися всходами нужно два-три дня подержать при температуре 15-17 градусов и с дополнительным освещением в течение 12 часов. Затем температуру следует поднять до 25-27 градусов днём и 17-20 ночью. Нужно помнить, что при температуре 13 градусов развитие перца останавливается.

Перцы можно сажать сухими семенами в почву или замоченными с уже проросшими корешками (в этом случае можно сеять в большую ёмкость). В стадии двух настоящих листочков рассаду нужно аккуратно распикировать по отдельным стаканчикам. Сразу сажать в большие ёмкости не стоит: маленькие корешки перцев не смогут выбирать воду из большого кома земли, и земля может закиснуть. Пересаживать рассаду перцев нужно очень осторожно, перцы плохо переносят повреждение корней. Рассаду перцев следует поливать тёплой водой, не допуская застаивания воды в горшочках.

Семена баклажана лучше прорастают при температуре 25-30 градусов, а всходы появляются через 10-15 дней. У скороспелых сортов от появления всходов до технической спелости плодов обычно проходит 90-100 дней, у среднеспелых - от 120 до 140 дней, а полное созревание плодов наступает спустя ещё 30-40 дней, поэтому баклажаны у нас выращивают только рассадой. Грунт должен быть рыхлым, влагоёмким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и не содержать вредителей и возбудителей болезней.

Семена сначала обеззараживают, а уже потом обрабатывают стимуляторами роста. Чаще всего сначала производят прогревание семян в горячей воде при температуре 50-52 градуса в течение 25 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2-3 минут. Затем семена замачивают и выдерживают 24 часа в 0,01% растворе гумата натрия или калия. После проращивания семена высевают в торфоперегнойные горшочки. Рассада баклажанов исключительно чувствительна к недостатку тепла и света, поэтому лучше создать на подоконнике южного окна приоконную «теплицу», отгородив её от комнаты плёнкой.

Делать пикировку надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки. Первые 3-4 дня после пикировки растения надо держать в затенённом месте, затем их ставят в самое светлое место. За время роста рассаду баклажанов необходимо дважды подкормить: настоем коровяка (1:10) или мочевиной (на 10 л воды 1 ст. л.) с добавлением микроэлементов. За время выращивания рассады в горшки надо 2 раза подсыпать золы (по 1 ч. л. на 4 горшочка). Для предотвращения появления на рассаде вредителей её необходимо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта. Хлопот, конечно, много, зато у вас будет надёжная рассада и хороший урожай.