Прикосновение к судьбам

«Зареченская Ярмарка» №51 от 20 декабря 2012 г.
Прикосновение к судьбам

Вот ведь как звёзды сошлись: в красивый день - 12.12.12 г. - в красивой Детской художественной школе её красивые выпускницы рисовали красивую женщину, ветерана, блокадницу Ленинграда - Галину Михайловну Сухову.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Наша газета уже рассказывала, что в ДХШ решили к предстоящему Дню Победы подарить участникам Великой Отечественной войны их портреты. Для этого в качестве натурщиков приглашаются гости, среди которых, кроме фронтовиков, есть и блокадница Ленинграда, труженики тыла, узница фашизма, первостроители Заречного. Они делятся с юными художниками своими воспоминаниями и взглядами на нынешнюю жизнь. Первая такая встреча состоялась с 92-летним майором в отставке, Почётным гражданином города И.А. Сединкиным. От встречи он был в восторге: дети внимательно слушали его воспоминания, задавали вопросы, рисуя в это время портрет ветерана, а затем показывали результат своей работы. «Похож!» - радостно воскликнул он, увидев наброски портретов. Такое же впечатление осталось от двухчасового общения с детьми и у труженицы тыла К.В. Шутовой. Наконец, радушный приём ждал и Г.М. Сухову.

В аудитории, увешанной картинами, гостью ждали. Усадили в кресло - своеобразный трон, где ей предстояло сидеть почти 2 часа. Художницы - выпускницы школы (четвёртый курс) - разместились за мольбертами напротив и приступили к работе: вскоре на листах ватмана стали появляться первые штрихи зарождающегося портрета героини.

Галина Михайловна начала свой неторопливый рассказ о блокадном городе на Неве: о тотальном голоде, когда в «окольцованном» фашистами Ленинграде нельзя было встретить ни одной живой кошки или собаки. О круглосуточно ездивших по городу «труповозках», вывозящих с улиц замерзших людей. О том, что голодная смерть постигла и её родных. Ей удалось выжить. А после призыва ЦК комсомола и партии к молодёжи работать на стройках страны вместе с подружками получила комсомольскую путёвку и отправилась строить Белоярскую атомную станцию.

… Вспомнила, как их учил профессии каменщика бригадир Михаил Полтинин. Он, первый в цепочке, подаёт команду: «Делай, как я!», ловко укладывает шлакоблоки. Глядя на него, копируют его действия члены бригады. А на следующее утро видят результат своего труда: стена будущего гаража, которую воздвигали они, покосилась. Там, где работал бригадир, часть стены стояла, как монолит. Пришлось исправлять брак. Тот урок они запомнили навсегда. Кстати, гараж этот в районе автовокзала и ныне стоит целёхоньким.

…Рассказ Г.М. Суховой был захватывающим. Художницы слушали, время от времени просили взволнованную воспоминаниями рассказчицу принять более устойчивую позу. Встреча подходила к концу. Галина Михайловна успела рассказать о себе многое. О том, что трудовой стаж в Заречном у неё составил 56 лет (работать перестала пару месяцев назад). Что этот город стал для неё родным, и уезжать из него желания не появлялось никогда. Что в живых из той партии ленинградцев-добровольцев осталось чуть более 20 человек (а было около 200). Призналась, что впервые побывала в художественной школе и что очень рада этой встрече, за что поблагодарила не только присутствующих в студии завуча Н.В. Палицыну, педагога-организатора Н.В. Ворожеву, художника А.А. Вяткина, но и руководителя по классу «Рисунок» директора школы А.А. Суворова, самих девчат, рисовавших её портрет - Таню Петрову, Настю Карпикову, Полю Фоминых, Настю Ситникову, Машу Повышеву. Им от 14 до 17 лет, учатся в школах №1 и №2.

Интересуюсь: что дают им эти встречи? Отвечают: прикасаются к необычным судьбам. Видят одухотворённые лица мудрых людей. После этих встреч они и к своим бабушкам - дедушкам становятся внимательней и добрей. А что касается самого процесса рисования, то он развивает воображение, даёт приток нового ощущения жизни. Будут ли они заниматься этим профессионально? Покажет время. Во всяком случае, они получают здесь эстетическое воспитание, ходят на занятия с удовольствием, несмотря на школьные «нагрузки».

В завершение встречи девочки показывают гостье свои наброски. Галине Михайловне они понравились, узнала себя. В первую очередь, как мне кажется, удалось передать на ватмане мужественность и одновременно нежность её души, доброту сердца. Лучшие работы потом поместят в рамки и к Дню Победы подарят ветеранам.