Ёка на завтрак

«Зареченская Ярмарка» №47 от 22 ноября 2012 г.
Ёка на завтрак

Елена ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем 2 варианта приготовления фирменного блюда Елены Назарян с необычным названием «Ёка». Стряпать это армянское блюдо Елену научила свекровь. Теперь хозяюшка нередко готовит ёку на завтрак своему мужу. При наличии готового лаваша приготовление занимает совсем немного времени, так что можно спокойно готовить, без боязни опоздать на работу.

Вариант 1.

Тонкий лаваш, 1 яйцо, 30 г сыра, сливочное масло, соль.

Сыр натереть на мелкой тёрке. В миску налить воды и растворить немного соли. Окунуть в воду лаваш. Немного обжарить его с двух сторон. Вбить в лаваш яйцо и посыпать сыром. Свернуть лаваш в треугольный конвертик и жарить в течение 3-5 минут. Выложить ёку на тарелку и кушать в горячем виде.

Вариант 2.

На 2 порции: 1 большой лаваш или 2 маленьких, по 2 кружка ветчины и помидора, 2 яйца, 40 г твёрдого сыра, зелень, растительное масло, соль, перец.

Нарезать помидор и ветчину. Сыр натереть на тёрке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды. Если лист лаваша слишком большой - разрежьте его пополам. В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить. Сверху на помидор - кружок ветчины. Затем разбить сырое яйцо, посолить, поперчить. Сверху всё посыпать тёртым сыром и рубленой зеленью. Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию). Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тёртым сыром и жарить ещё несколько минут до зарумянивания. Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!