Оладьи из тыквы

«Зареченская Ярмарка» №45 от 08 ноября 2012 г.
Оладьи из тыквы

Елена ПАРАСКИВИДИ

Тыква - маленькое оранжевое солнышко и прекрасный низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить самые различные блюда. Сегодня свой фирменный рецепт из тыквы предлагает Галина Таскаева.

Оладьи на масле

1 стакан кислого молока или кефира, 1 стакан муки (с небольшой горкой), 200 г тыквы, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, растительное масло для жарки.

Тыкву вымыть, срезать кожуру и натереть на крупной тёрке. Затем добавить сахар, яйца, муку, сметану, кислое молоко и щепотку соли. Тыквенную массу хорошо вымесить и выкладывать ложкой на сковороду с раскалённым маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Горячие тыквенные оладьи можно посыпать сахарной пудрой, есть с мёдом, вареньем или со сметаной.

Для тех, кому жареное нельзя, подойдут

Печёные оладьи из тыквы

1 кг тёртой тыквы, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны 15% жирности (можно заменить йогуртом), 1, 5 стакана муки, 1/3 чайной ложки соды.

Противень застелить бумагой для выпекания и смазать её тонким слоем масла. С тёртой тыквы слить лишний сок. К тыкве добавить яйца, сметану, сахар, муку и соду. Всё перемешать. Должно получиться тесто, как густая сметана. Тесто для оладий выкладывать столовой ложкой на противень на расстоянии друг от друга. Тыквенные оладьи выпекать 15 минут в разогретой до 180 градусов С духовке, затем перевернуть их лопаткой на другую сторону и выпекать еще 10 минут. Готовые оладьи выложить на блюдо. Эти тыквенные оладьи получаются несладкими и нежирными, вкусны в тёплом и холодном виде.

Приятного аппетита!